ТУРАГЕНТСТВО "РУССКИЙ ВОЯЖ"

                            8 (499) 9646770, 8 (977) 5546770 

                         Москва, Столовый пер., д.6, офис 300

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Первое летописное упоминание об Архангельске относится к 1584 году. Своим возникновением и развитием город обязан установлению в XVI веке торговых отношений России со странами Западной Европы и поиску северного морского пути через Белое море.

   Город был заложен у Михайло-Архангельского монастыря и являлся единственным в России морским портом. Он был назван Новым Холмогорским городом, или Новохолмогорами. Первоначально Архангельск имел вид деревянного острога с рублеными стенами с башнями и пушками. Город быстро разрастался, и уже через три года здесь велась активная торговля с иностранцами из Северной Двины.

   К 1613 году в Архангельске были построены магазины, церкви, монастырь, дом воеводы, а также около сотни жилых домов. К стенам города примыкали большие гостиные дворы и многочисленные торговые лавки, слободы служилого населения. В этом же 1613 году новый город отделился от Холмогор, была организована первая в стране лоцманская служба. Так образовался Архангельск.

   В течение всего XVII века Архангельск служил центром торговли с иностранными государствами - к нему вели дороги из всех европейских стран. Иностранные купцы привозили сюда атлас из Амстердама, венецианский бархат, лондонское сукно, стеклянную посуду и другие предметы роскоши. А увозили с собой лён, пеньку, сало, воск. Архангельск давал русской казне большие средства. Пётр I заложил в Архангельске начало судостроения, собственноручно построив здесь первый торговый морской корабль «Святой Павел». Для защиты города с моря была возведена Новодвинская крепость, которая в 1701 году приняла первые удары шведской эскадры.

   В 1702 году Архангельск становится административным центром края, а в 1708 году в числе восьми губерний России была образована Архангельская губерния. Со строительством Петербурга Архангельск, казалось, утратил своё лидирующее значение в области торговли, но с началом царствования Екатерины II, вновь возродился как крупный торговый порт, вплоть до XVIII века.

   В годы Первой Мировой войны Архангельск являлся единственным северным портом, позволявшим получать военное снабжение из союзных государств. Здесь, под Архангельском, в Холмогорах, находится родина М.В.Ломоносова. Отсюда отправлялись на Север в арктические моря на промысел морского зверя. Именно здесь были открыты острова Новая Земля, Колгуев, Вайгач. Снаряжались экспедиции А.Лазарева, В.Русакова, А.Сибирякова, Г.Седова. Архангельск по праву называется воротами в Арктику.

   Архангельск интересен своей богатой историей и многочисленными достопримечательностями. Среди них - Малые Корелы. Особенность музея в том, что он был первым в России музеем под открытым небом. Основная задача музея – сохранить неповторимые творения народной архитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого. На территории в 140 га разместились более 100 культовых, жилых и хозяйственных построек XVII-XX веков.

   Вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян. Экспозиция построена по принципу секторов, представляющих собой модели наиболее характерных для Русского Севера поселений с характерной для них планировкой и полным набором жилых и хозяйственных построек. Своеобразный и неповторимый облик музею придают ветряные мельницы. Всего их семь. Гордостью музея является коллекция колоколов и необычайная экспозиция «Звоны северные». В 1975 году музей первым возродил это древнее искусство.

   Во время фольклорных праздников, когда звучат вековые песни и сказы, когда музей расцвечивается яркими красками старинных костюмов, далеко слышны традиционные северные звоны, перекликающиеся с веселым звоном бубенцов под дугой лошадей. Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек, здесь возрожден годовой праздничный цикл календарных народных обрядов, проводятся фольклорные праздники. Посетители могут принять участие в играх и забавах, с ветерком прокатиться в санях, запряженных рысаками, отведать шанег и блинов с горячим чаем. И все это на фоне уникальных памятников народного зодчества и прекрасной северной природы.

   Музей является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

   В Архангельской области до наших дней сохранились места, где время как бы замедляет свой ход. Попав туда, ощущаешь связь поколений, и понимаешь, что осталось на земле еще что-то святое, светлое и незыблемое. К числу таких мест относится Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь, который является не только памятником отечественной истории и культуры, но и хранителем вековых христианских традиций.