Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

 

   Планировкой улиц, обликом храмов и зданий, сочетанием размаха и вкуса Рыбинск напоминает Санкт-Петербург. Знаменитый город – бывшая «столица бурлачества». Он до сих пор сохранил свой старинный купеческий колорит. 

   Сначала это было поселение, под названием Рыбная слобода. Проживали в слободе рыбаки, поставлявшие рыбу к столу великого московского князя.

   Когда же Пётр I основал новую столицу Санкт-Петербург и решил соединить город с Волгой водными системами, как самыми экономичными, судьба Рыбной слободы круто изменилась. Через слободу проходило множество грузов с хлебным продовольствием, появлялись купцы.

   С этого времени Рыбная слобода начала превращаться в крупный внутренний порт на верхней Волге. В 1777 году слободе был присвоен статус города. С каждым годом росло число судов, а основной их движущей силой были бурлаки. Отсюда и прозвали Рыбинск «столицей бурлаков».

   В 1842 году в городе открылась рыбинская биржа, которая уже к началу XX века была одной из крупнейших в стране.

   Город Рыбинск самобытен – его центральная часть по-прежнему сохраняет планировку 1784 года, спроектированную ярославским губернским архитектором того времени И.Левенгагеном. Талантливый зодчий не просто придал правильность очертаниям кварталов, но сумел сохранить уютную живописность города.

   Гениальный русский архитектор первой трети XIX века Карл Иванович России приезжал в Рыбинск для осуществления архитектурного надзора за строительством хлебной биржи и спроектировал 18 фасадов общественных и частных зданий по заказу рыбинских купцов.

   Благодаря творческим идеям выдающегося архитектора Рыбинск строился как единый архитектурно-художественный ансамбль.

   Первые документальные упоминания о Рыбинске датируются 1071 годом. Хотя археологические находки в этих местах свидетельствуют о том, что люди здесь селились гораздо раньше, еще в каменном веке.

   Изначально крупное поселение на месте современного Рыбинска носило название Усть-Шексна, но впоследствии пудовые волжские осетры и белорыбица из Усть-Шексны так приходятся по вкусу русским правителям, что город приобретает статус «царской ловецкой слободы» и, как следствие, нарекается Рыбной слободой. Впоследствии название трансформируется в Рыбинск.

   Со времен правления Петра I Рыбинск преображается. И к началу XIX века из обычного поставщика рыбы город превращается в огромный транспортный терминал и становится фактическим «кормильцем» Санкт-Петербурга, да и, пожалуй, всей России. Именно в Рыбинске хлеб, лес, нефть и другие товары с полноводных низовьев Волги перегружаются на небольшие суда, которые отправляются дальше по Мариинской водной системе, заложенной еще великим царем-реформатором.

   Во время навигации город становится пристанищем огромного количества грузчиков и бурлаков со всей России. И так как баржи движутся в это время, в основном, на человеческой тяге, Рыбинск превращается в  «столицу» бурлачества в России. Товарооборот был настолько велик, что в летнее время количество бурлаков превышало количество местных жителей в несколько десятков раз!

   И именно в Рыбинске сегодня увековечена память этих удивительных «романтиков лямки». Здесь находится единственный в мире памятник Бурлаку. С развитием парового судостроения в России уникальное явление бурлачества отходит в область преданий, а Рыбинск становится крупнейшим центром Волжского пароходства. Белоснежные красавцы-пароходы рыбинских купцов-миллионщиков наперегонки режут воды матушки-Волги!

   Середина XIX века  приносит Рыбинску славу «Русского Чикаго». По обороту хлебной торговли Рыбинск занимает одно из первых мест в стране. Здесь открывается самая крупная  в России провинциальная Рыбинская Биржа, строится крупнейшая в Европе канатная фабрика, огромные судостроительный, чугунолитейный и кирпичный заводы, работают крупнейшие в России железнодорожные мастерские.

  Рыбинск – крупнейший экспортер зерна и муки. В Рыбинске открываются первые в России нефтяные склады братьев Нобель (один из которых, Альфред, впоследствии изобретет динамит и учредит Нобелевскую премию) и первый российский нефтеперерабатывающий завод. Кстати, музей братьев Нобель – одна из достопримечательностей Рыбинска.

   Пожалуй, как нигде в России, в Рыбинске в это время концентрируется огромное количество баснословных богачей. В Рыбинске открываются филиалы всех именитых банков России и заграничные банковские представительства. Здесь ведется активное градостроительство, возводится прекрасный театр, в котором играют столичные знаменитости.

   В уездном Рыбинске открывается гимназия, училища, начинают работу отличные публичная и земская библиотеки. Город славится своими парками и живописными набережными. Богатое купечество не скупится на богоугодные дела – до наших дней в Рыбинске сохранилось несколько красивейших церквей и храмов  практически всех конфессий. А Старое и Новое здания Хлебной биржи – и вовсе становятся одними из самых удивительных современных достопримечательностей Рыбинска и чуть ли не самыми красивыми зданиями города.

   Современный Рыбинск – один из прекрасных, уютных городов России, практически полностью отреставрированный, радующий глаз общей своей «ухоженностью». Архитектура Рыбинска богата и разнообразна. Здесь сохранилось множество церквей XVIII-XIX веков, польский костел Сердца Иисусова – единственный костел дореволюционной постройки, сохранившийся на Верхней Волге.  

  

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ

Туры в СНГ