Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

   Немного русских городов может соперничать с Переславлем-Залесским по красоте и живописности окрестностей. Этот замечательный город широко раскинулся в долине у места впадения реки Трубеж в Плещеево озеро. По широким равнинам, кое-где поросшим мелким лесом, шоссе от Сергиева посада бежит на северо-восток. Но вот оно врезается в лес: то вбегает в гору, то круто спадает вниз, пересекая вековые лиственные леса. Среди них попадаются крохотные деревушки с характерными названиями «Лисавы», «Дворики»…Начинается Залесский край. 

   Поразительный пейзаж, удивлявший многих путешественников в старые века, не изменился и поныне.

   В глубокой низине по обе стороны Московско-Ярославского шоссе раскинулся древний город. На окружающих его возвышенностях стоят бывшие монастыри: Фёдоровский, Горицкий, Данилов и Никитский.

   Пошёл уже десятый век, как на этом месте возник Переславль. Место, выбранное для постройки крепости, было обжито с незапамятных времён.

   В начале XII века это место стало заселяться славянами, выходцами из южных районов. Здесь же располагался небольшой городок Клещин, который был довольно значительным торговым пунктом. Несмотря на свою отдалённость и затерянность в глубине страны, он вёл торговлю с Востоком в VIII-IX веках. Но он был мал и уже не соответствовал задачам развития края. Поэтому, как записано в летописи, в 1152 году Юрий Долгорукий перенёс город от Клещина на новое место «и создавшв болши старого, и церковь в нём постви камену святого Спаса» - то есть был заложен храм во имя Спаса – Спасо-Преображенский собор.

   Переславль – название историческое, а Залесским был назван оттого, что вся Суздальская земля находилась «за лесом» от Киева. Место основания города было выбрано из-за водной артерии Трубеж-Плещеево озеро, ставшей частью водного торгового пути, шедшего от Волги к Новгороду.

   Постепенно Переславль становился крепостью. Благодаря торговому пути Переславль быстро рос и развивался и вскоре стал центром самостоятельного удельного княжества.

   Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся здесь. После смерти его отца Ярослава Переславское княжество досталось Невскому в удел.

   События XIII века сосредоточились около Переславля-Залесского как лакомого куска, которым желал завладеть каждый феодальный князь. Это было время татарского нашествия.

   Переславль не избежал участи многих русских городов, связанной с полным разорением. Однако, Александр Невский, утвердившись здесь, повёл политику, способствующую относительно мирному и спокойному существованию края. Он блестяще сочетал в себе личное мужество с дипломатическими способностями, был выдающимся стратегом, прославившим своё имя в Европе победами над шведами на Неве и над немцами на Чудском озере.

   После смерти Невского для города наступили тяжёлые времена. За своё богатство, политическое величие и выгодное положение городу пришлось расплатиться дорогой ценой. Княжеские распри за право владения городом были причиной постоянных татарских походов на Переславль.

   Летописцу в то время всё казалось зловещим: страшные небесные знамения, громы, вихри, болезни…Наконец, в 1302 году внук Александра Невского Иван Дмитриевич передал свой удел московскому князю Даниилу Александровичу. С этого времени переславское княжество навсегда вошло в состав Московского государства.

   Московские князья заботились о Переславле, предоставляя ему всевозможные льготы. Особенно любил город великий князь Василий III, а его сын Иван Грозный в честь рождения сына Фёдора заложил здесь собор в Фёдоровском монастыре.

   Позднее город вошёл в опричнину, став её важной крепостью на северной дороге, идущей на Ростов, Ярославль и через Вологду к Белому морю.

   В XVI-XVII веках Переславль был крупным торговым и ремесленным центром и входил в число 16 крупнейших городов России. Особенно славился город рыбным промыслом, в нём располагалась особая рыбная слобода, а Плещеево озеро славилось сельдью.

   С XV века знаменитая переславская сельдь и ряпушка поставлялись царскому столу. Вокруг города стеной стояли богатые зверем и птицей леса. Местные жители промышляли охотой, собирали дикий мёд и воск, устраивали бобровые гоны. Любили охотиться здесь великие князья и цари, в том числе и молодой царь Пётр I. Когда Петру захотелось устроить первую флотилию, он вспомнил Плещеево озеро. За пять лет была построена «потешная флотилия», положившая начало военно-морскому флоту России. (Ботик Пётра I.)

 

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ

Туры в СНГ