Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

 

   Этот совсем небольшой городок неизменно привлекает гостей сохранившейся атмосферой купеческого стиля. Самобытная культура, великолепные пейзажи и нетронутая природа делают его настоящей «изюминкой» любого туристического маршрута. 

   Как-то раз князь Юхотский после удачной охоты прилёг отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка. Вначале князь разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь!

   В честь этого город получил и название, и изображение мыши на своём гербе.

   Место, на котором сейчас красуется современный Мышкин было заселено ещё в V–III тыс. до н.э. Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоть служил идеальным местом для древнерусского города.

   Первые летописные упоминания о Мышкине относятся к 1238 году, когда он был полностью уничтожен Батыем. Позже город возродился в виде большого села. В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали мелкопоместным князьям Шуморовским, Ушатым, Мезицким, Мстиславским.

  Во владениях князей Ушатых между Мышкиным и Мологой в 1551 году был построен легендарный город-крепость Свияжск, сыгравший главную роль при завоевании Казанского ханства вXVI веке. Положение

   Мышкина оказалось удачным для развития благодаря волжским порогам, и предприимчивые горожане освоили лоцманское ремесло, проводя купеческие суда через пороги.

   В царствование Екатерины II Мышкин получил городской статус, герб и план застройки. Квартальная структура, предусмотренная планом, сохранилась до наших дней. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший ещё задолго и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования местных купцов.

   Наиболее интенсивное строительство велось на набережной Волги. В первой трети века значительное влияние на архитектурный облик города оказала деятельность ярославского губернского архитектора П.Панькова.

   В XIX веке Мышкин особенно быстро развивался за счет торговли мануфактурой и хлебом, опережая соседний Углич. Появились целые торговые фирмы купцов Чистовых, Столбовых, Зевакиных, Замяткиных, Дундуковых, репутация которых была известна во многих городах России.

   К концу XIX века в окрестностях Мышкина выращивали знаменитый местный сорт льна – «брагинский», который славился по всей Ярославской губернии.

   В начале XX века отмечается расцвет культурной жизни Мышкина. Но пришедшим к власти большевикам не нужен был Мышкин как торговый и культурный центр.

   В 1924 году ликвидирован Мышкинский уезд, затем Мышкин был лишён городского статуса и превращён в село.

   В 1929 году здесь был создан колхоз. Ряд жилых домов, построенных в середине XIX века, с деревянной резьбой и декором удалось спасти.

   Долгие годы мышкинские краеведы, искусствоведы и другие учёные добивались исторической справедливости.

   За последнее время многое в Мышкине изменилось. Возвращён городской статус и исконное название, строятся дома с соблюдением классических традиций. В бывшем доме купцов Литвиновых открылся единственный в мире Музей мыши.  

 

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ

Туры в СНГ