Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

   Город Кострома сегодня – это областной центр, где процветают текстильное производство, лесообрабатывающая и металлургическая промышленность, имеется университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия, духовное училище. При этом город удивительным образом сохранил обаяние старого купеческого волжского города. Как и сто лет назад, швартуются к пристани теплоходы, и приезжих встречает главная торговая улица с забавным названием Молочная гора. На центральной улице много ресторанов и баров. Но главное, здесь совершенно необыкновенные изделия из чистого натурального льна. Яркие, красочные, на лотках местных торговцев обыкновенные салфетки и скатерти выглядят настоящим произведением искусства. 

   Заволжье, богатое природными ресурсами, обилием лесов, ценного пушного зверя, рыбы, соляных месторождений, привлекло сюда в конце XI века славян, выходцев из Юго-Западной Руси, которые переселились и основали небольшое поселение.

   Этот край дремучих лесов и болот дольше других мест сохранял обычаи глухой старины.

   Позднее, около 1152 года, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, заложил при слиянии рек Костромы и Волги пограничный город-крепость, получивший имя Кострома.

   Название города связано с древним славянским языческим праздником в честь бога солнца Ярилы. Костромой звали куклу, которую в летнее время сплетали из соломы девушки, потом водили вокруг неё хороводы, пели ей обрядовые песни, а затем несли к реке, топили в воде или сжигали на костре. Этот праздник отмечался в Костроме вплоть до XVIII века.

   История средневековой Костромы – это предания о набегах татар, междоусобных распрях князей, пожарах, выжигавших город дотла.

   Но после того, как в 1364 году город вошёл в состав Московского княжества, его судьба неразрывно связана с развитием и культурой Русского государства. Кострома управлялась назначенными Москвой воеводами, великие князья считали этот город надёжным местом в ненадёжное время.

   Здесь в 1382 году Дмитрий Донской укрывался от хана Тохтамыша.

   Во второй половине XV века Кострома становится важным опорным пунктом в борьбе против поволжских ханств.

   В XVI столетии костромичи участвуют в походах Ивана Грозного на Казанское ханство. Тяжёлые испытания Смутного времени тоже не обошли город стороной.

  В 1613 году здесь происходит событие общерусского значения. В этом году польско-литовские интервенты были окончательно отброшены с русских земель. В Москве заседал Земский собор – крупнейший за всю историю русского Средневековья собрание дворян. Решался вопрос об избрании царя. Выбрали Михаила Фёдоровича Романова. Шестнадцатилетний будущий царь, вместе с матерью, инокиней Марфой, находился в это время в своей костромской вотчине – Домнино.

   В начале 1613 года в окрестностях Домнино появился польский вооружённый отряд, имевший целью устранить Михаила Романова как претендента на престол. Но этим планам не суждено было осуществиться: встретившийся на пути врагов домнинский крестьянин Иван Сусанин, которого пытались заставить указать дорогу к месту пребывания будущего царя, завёл поляков в непроходимые лесные дебри и был убит.

   В этом же году Михаил Фёдорович укрылся за стенами Ипатьевского монастыря. Сюда и прибыло посольство с приглашением на царство.

   В Троицком соборе монастыря Михаил Романов дал торжественное согласие венчаться на царство. Кострома с тех пор стала пользоваться особым вниманием династии Романовых. К середине XVII века Кострома по своему экономическому положению становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Здесь ведётся активное строительство храмов.

   В XVIII столетии город стал одним из центров полотняного производства и крупной товарной пристанью на Волжском торговом пути.

   Во время путешествия по Волге Екатерина II посетила город, встретив здесь восторженный приём. В период её царствования Кострома стала центром губернии и получила утверждённый императрицей план городской застройки.

   Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, развернула свой веер – вот город и спланирован по веерной системе. Центром города стала полукруглая площадь, раскрытая к Волге. В радиальном направлении от неё расходятся улицы-лучи.

   В XIX веке определяющим для Костромы было развитие промышленного производства, прежде всего текстильного. Здесь появляются текстильные мануфактуры. Одна из самых крупных – Новая Костромская льняная мануфактура – принадлежала известным русским меценатам братьям Третьяковым. 

   Имена многих деятелей русской культуры связаны с этим городом. Кострома – родина основателя первого в России театра Фёдора Волкова и талантливого мастера портретиста первой половины XIX века Александра Полякова, приглашённого для создания портретной галереи героев Отечественной войны 1812 года в Зимнем Дворце в Петербурге. С костромской землёй связана биография замечательного русского живописца Бориса Кустодиева.

 

 

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ

Туры в СНГ