Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

  

   

 

   В 1585 году на берегу реки Воронеж была заложена крепость для защиты границы от набегов кочевников. В течение столетий объединялись русские земли вокруг Москвы. 

   Территории российского государства постоянно расширялись, для их охраны русские государи строили крепости. Во второй половине XVI века по указу царя Фёдора Иоанновича начинается закладка крепостей в придонском крае для защиты границы от набегов татар. Одним из этих городов-крепостей и стал Воронеж, строительство которого началось в 1585 году.

   Самая первая крепость была разрушена, и уже в 1590 году мастер Илья Катеринин восстанавливал город, который включал в себя две крепости, город и острог. Город опоясывала стена из дубовых срубов. Крепостные стены укрепили башнями с пушками.  Население проживало как в городе, так и за его пределами в слободах – Казачьей, Пушкарской, Ямской и других.

   Воронеж находился на слиянии двух судоходных рек, поэтому уже к середине XVII века здесь активно велась торговля. А выгодное географическое положение позволило городу завоевать статус крупнейшего торгового центра на юго-востоке России.

   В 1695 году царь Пётр I выбрал Воронеж для строительства в нём флота. В 1696 году Пётр I, готовясь к Азовскому походу, возвёл здесь верфь. На этой верфи был создан первый большой российский флот – Азовская флотилия. Новый флот, спустившийся по морю, блокировал Азов с моря, что помогло взять эту крепость.

   После взятия Азова Пётр замыслил создать ещё более могучий флот, где большая часть кораблей должна была строиться на Воронежской верфи. В этом же году Пётр I открыл Адмиралтейский двор, который стал резиденцией царя. В Воронеж приехали иностранные мастера.  Отсюда же Пётр и ещё 50 человек отправились в заграничную поездку осваивать корабельное мастерство, и здесь же он принимал «государев экзамен».

   Корабельное строительство в Воронеже настолько было велико, что к началу 1705 года отсюда на воду спустили 40 больших судов, пушечных фрегатов. Но поражение в войне с Турцией положило конец кораблестроению в Воронеже. Город покинули русские и иностранные мастера.

   Воронеж стал центром Азовской губернии, а в 1725 году её переименовали в Воронежскую губернию. В конце XVIII – начале XIX века Воронеж был центром сельскохозяйственного региона, где активно развивалась промышленность. Повсюду были мельницы, заводы маслобойные, мыловаренные, кожевенные. Велась торговля хлебом, салом, шерстью. Новая железная дорога связала Воронеж с Ростовом-на-Дону и Москвой. В 1864 году в городе открылось отделение Государственного банка. В начале XX века Воронеж стал одним из самых культурных городов провинциальной России.

   Воронеж – один из самых очаровательных городов Черноземья. Здесь находится природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье. Река Дон и бескрайние степи по обе стороны могучей реки были заселены тысячи и тысячи лет назад. Именно здесь обитали легендарные скифы, сарматы, хазары, аланы, булгары, прародители древних славян. Древние скифы называли Дон священной рекой Танаис, в некоторых скандинавских легендах именно Верхний Дон считается обиталищем великого бога Одина, а по некоторым версиям, священный город древних ариев, Варанаси, располагался на месте современного Воронежа.

   Остатки древнейшей Маяцкой крепости – редчайший памятник салтово-маяцкой археологической культуры времен господства на этих территориях могучего Хазарского каганата. В археологическом парке заповедника Дивногорья на месте раскопок воссозданы уникальные жилища древних обитателей здешних мест - аланов, булгар, хазар. Здесь можно заглянуть в оригинальные и ни на что непохожие домики, увидеть древнюю кузню, гончарную мастерскую, представить образ жизни и быта наших далеких предков. А также увидеть наземную часть древнего пещерного храма и приложиться к редчайшей святыне – чудотворной иконе Сицилийской Божией Матери. Великие чудеса исцеления и духовной поддержки являет святой образ издревле и по сей день по вере и молитве страждущих. 

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ