Русское туристическое агентство. Более 12 лет ! Нам доверяют !

     +7 (495) 532-88-79     +7 (926) 269-61-50      +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Санатории Кисловодска – гордость и достояние курорта. Курорт Кисловодск в настоящий момент славится своими минеральными источниками, уникальными грязевыми и бальнеологическими здравницами, которые по праву считаются лучшими санаториями Кавказских Минеральных Вод. Санатории Кисловодска также обладают обширной лечебной базой, позволяющей лечить различные заболевания опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, дыхательных путей и многое другое.

   Важнейшим фактором в лечении различных заболеваний является то, что санатории Кисловодска повсеместно используют в своих программах и методиках богатые природные ресурсы курорта. Но всё же главным лечебным фактором, который способствует лечению различных заболеваний – это минеральная вода из многочисленных целебных источников. Таких источников на Кавказе великое множество, но есть основные, наиболее известные источники, которые в настоящий момент пользуются большой популярностью. Рядом с источниками строили специальные питьевые галереи, которые явились образцами архитектурного зодчества.

   Двадцатый век положил начало развитию здесь обширной санаторно-курортной базы. Главным преимуществом курорта стало наличие ценных источников с исцеляющей минеральной водой, которые санатории Кисловодска заложили в основу своих лечебных программ. Также санатории Кисловодска наряду с минеральными водами активно внедряли и развивали лечебную базу, постоянно совершенствуя оборудование, а также создавали всё новые и новые методики лечения самых различных заболеваний. С тех времён, в советское время, именно санатории Кавминвод, и в частности санатории Кисловодска служили главными центрами не только оздоровительного отдыха, но и профессионального лечения и реабилитации.

   В седую древность уходит история Кисловодской долины и её источника - нарзана. Окружённая горами, полноводными реками, ручьями и отличными пастбищами, эта долина с давних пор привлекала внимание людей, и они охотно здесь селились. История самого города Кисловодска связана с его главным источником углекислой минеральной воды – нарзаном. Проживающие здесь народы хорошо знали, что источник кислый. Они так и называли его «Аче-су», что по-абазински означает «кислая вода», отсюда и название города.

   Первые сведения о нарзане в Россию дошли в начале 17 столетия. Пётр I побывал в Карлсбаде (современный Карлови-Вари) и Пирмонте (старейший и красивейший курорт Германии) и убедился в целебном значении минеральных вод. Вернувшись на родину, он повелел произвести розыски лечебных вод в России и поручил это своему лейб-медику Шоберу. Пятигорье составляло тогда часть Большой Кабарды и принадлежало кабардинским князьям Тархановым.

   В 1793 году Российская Академия наук командировала на Кавказ известного в то время академика, путешественника и зоолога Петра I, Симона Палласа, которому было поручено сделать подробное описание кавказских источников. По описанию Палласа, источник нарзана находился в треугольнике, образуемом реками Берёзовкой и Ольховкой, которая тогда протекала в том месте, где сейчас стоит Нарзанная галерея. Во время летних ливней источник нередко затапливался выходившей из берегов речкой. Паллас способствовал сооружению высокой набережной, а в настоящее время здесь находится главный вход в парк.

   Уже в 1797 году инспектор Астраханской врачебной управы Шателевич направил в Государственную медицинскую коллегию доклад с подробными сведениями о целебном воздействии кислой воды. Медицинская коллегия, после исследования воды, приняла решение ввести её в общее употребление при лечении больных в войсках. В это время был разработан проект строительства госпиталя у кислого колодца. Но официальную историю город ведёт с 1798 года, когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году был издан указ Александра I о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения. В 1809 -1810 годах курорты посетил известный московский врач и благотворитель Фридрих Иосифович Гааз, известный в народе под именем «святой доктор».

   Первые частные дома будущего Кисловодского поселения начали строиться в 1819 году. Самая старая часть города – это солдатская слобода с улицами Берёзовской, Кабардинской и Ольховской. Поскольку для охраны города приходилось держать гарнизон до 1000 солдат, драгунов, егерей и казаков. В 1823 году в Кисловодск прибыл профессор медико-хирургической академии А.П.Нелюбин и написал известный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод». По обоим берегам реки Ольховки был заложен Кисловодский парк. И по сей день радуют взор могучие тополи, раскидистые каштаны затеняют дорожки, душистые липы наполняют воздух ароматом. В 1822 году по проекту братьев Бернардацци над источником была построена двухэтажная Ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот. В ресторации размещался огромный зал для балов, а также помещения для приезжающих на лечение.

   В 1845 году в Кисловодске прошли бурные ливни, в результате чего, против затопления была отстроена каменная набережная по правому берегу Ольховки. В 1863 году по инициативе директора Минеральных Вод С.А.Смирнова, в Кисловодске по примеру заграничных курортов, были устроены газовые души, газовые ванны и газовые ингаляции. В 1895 году был открыт первый Лермонтовский источник, и в 1901 году было возведено здание Главных нарзанных ванн, которое в настоящее время является главным украшением Кисловодска. Здесь начал функционировать завод по розливу нарзана, при санатории «Крепость» грязелечебница обеспечивала иловой сульфидной грязью Тамбуканского озера приезжавших на лечение. Парк был украшен Нарзанной галереей, а через реку перекинулись мостики, а рядом с набережной у Семиградусного источника расположился Зеркальный пруд. Кисловодск с его живописными окрестностями и целебными источниками привлекал многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Глубокую память оставил здесь М.Ю.Лермонтов. В Кисловодске лечился композитор М.И.Глинка. Позднее, на курорте жил и творил известный художник-передвижник Н.А.Ярошенко.

   К 1950 году на курорт приезжали люди со всей страны на отдых и лечение в санатории Кисловодска, которых уже было множество. Новые здравницы оснащены современной аппаратурой, для отдыхающих были созданы все условия. Современный Кисловодск имеет высокую степень благоустройства и является одним из самых чистых и зелёных городов Юга России.