Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

 

 

 

    Историко-культурный государственный музей-заповедник "Московский Кремль" был образован в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля. Он расположен в центре Москвы, на территорииМосковского Кремля - одного из крупнейших архитектурных ансамблей мира, включающего памятники, построенные на протяжении периода с конца XV по XX век.

    Исторически Московский Кремль был резиденцией власти и в наши дни в нем находится резиденция Президента России. Это уникальный музейный комплекс, включающий в себя музеи-соборы: Успенский, Архангельский, Благовещенский; церковь Ризположения, Патриаршие палаты XVII века с церковью двенадцати Апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого и Государственную Оружейную палату - музей-сокровищницу.

    В отдельной экспозиции, расположенной в подклете Благовещенского собора, представлены материалы по археологии Кремля. Музеи Кремля хранят уникальные произведения в различных жанрах искусства, дающие представление о парадном церемониале дворов светских и духовных правителей. Здания, в которых расположены музеи - уникальные архитектурные сооружения различных школ и эпох, построенные выдающимися архитекторами и мастерами, сохранившие великолепные интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. 

    В далёкие времена, когда ещё не был изобретён порох, и не было известно огнестрельное оружие, ни один город не строили без того, чтобы не укрепить его на случай нападения неприятеля. Крепость служила верным убежищем.  Будучи сначала простым поселением, затем городом, Москва, долго не имела такого укрепления, а холм, на котором расположен Кремль в глубокую старину был покрыт густым бором, шедшим через нынешний Китай-город, и далее, там где сейчас находятся улицы Лубянка, Мясницкая, Покровка. Существует много данных предполагать, что до построения самой Москвы кремлёвский холм, названный «Боровицким»,  был уже заселён.

    Первые поселения человека возникли здесь ещё в конце II тысячелетия до новой эры, а следующий изученный этап археологи относят к дьяковской культуре VIII–III веков до н.э., названному так по первому посёлку такого типа, раскрытому у бывшего села Дьяково, близ Коломенского. Это было типично языческое городище, основанное в глухом лесу, на месте слияния двух рек и окружённое земляным валом. После введения христианства холм, вероятно, застроился владельцем окружных земель, боярином вроде Степана Кучко, который здесь жил независимо и привольно. Так, вероятно, дело шло до тех пор, пока не появился в этой местности Юрий Долгорукий, который, «полюбя же вельми место сие, заложил град и пребыл тут строя…»

    Издавна через эту местность лежала большая дорога из Киева во Владимир, и поселение находилось на перекрёстке торгового сухопутного сообщения Запада с Востоком. Маленькое селение, таким образом, обратило на себя внимание, а высокий холм над рекой сделался зерном Русского государства. Но история этого «зерна» начинается именно с князя Даниила Александровича, когда он положил начало Кремлю.

    Место для Кремля было избрано удобное: расположенный на высоком холме, - к югу он защищался Москва-рекой, к западу и северу рекой Неглинной, а к востоку впоследствии искусственным глубоким рвом. Сын московского князя Даниила Иван Калита, после двух пожаров, когда, по известию летописи, сгорело 18 церквей, находившихся под кремлёвской горой, нашёл необходимым обнести весь Кремль дубовыми стенами, а под городом построил посады и слободы, заселив их ремесленниками. Дмитрий Донской в свою очередь обнёс Кремль каменными стенами с башнями и железными воротами Никольскими, Фроловскими, Константино-Еленскими и Алексеевскими.

    С западной стороны Кремля главными воротами были Боровицкие, от которых шла большая улица, ведшая к великокняжескому дворцу. Угольная башня против нынешнего Москворецкого моста названа Свибловской по имени одного из главнейших дворян при великом князе, Фёдора Андреевича Свиблы. Время, непрочность материалов были причиной того, что заложенный Дмитрием Донским Кремль по прошествии ста лет пришёл в ветхость.

    В результате, Иван IV, положивший прочное основание единодержавию и величию России, перестроил и расширил Кремль, да и вообще первый занялся украшением Москвы. Поскольку русские мастера не имели ещё достаточных знаний в области строительства, великий князь решился выписать таковых из Италии. Знаменитый Аристотель Фиораванти был не только искусным зодчим, но знал и другие художества: лил пушки, колокола, чеканил монеты. Вслед за Аристотелем были приглашены в Москву ещё многие другие иноземные художники, такие как Марко Руффо,  Алевиз Фрязин. И, хотя построение церквей и палат и было поручаемо иностранным художникам, но живопись, особенно церковная, оставалась в руках русских художников.

    По словам голштинского учёного Адама Олеария, посетившего Москву в 1634-1636 годах, большую часть Китай-города занимал тогда Кремль, обведённый толстой каменной стеной, а «внутри этих стен находилось множество богатых каменных зданий, палат, церквей, занимаемых и посещаемых великим князем, патриархом, важнейшими советниками и боярами, царский дворец в итальянском стиле, два монастыря – мужской и женский, до 50 церквей, главы их покрыты вызолоченной жестью, которая при солнечном свете ярко блестит и тем придаёт всему городу великолепный вид.

    В центре Кремлёвской площади возвышается колокольня «Иван Великий» с множеством колоколов. В кремле также находятся великокняжеские казнохранилища, продовольственные и пороховые дома». При Михаиле Фёдоровиче в Кремле были разбиты два сада по скату Кремлёвской горы, в которых были пруды, водомёты и оранжереи с редкими растениями и плодовыми деревьями. У Боровицких ворот, на Неглинной, был разбит плодовый царский сад, в котором даже имелись виноградные лозы, лимонные, лавровые и фиговые деревья, а в царском тереме сделан комнатный сад.

    Великое царствование Петра придало Кремлю новый величавый характер. Стирая с лица земли всё негодное, старое, отжившее свой век, он очистил Кремль от нагромождений частных домов, и его указом 1705 года было велено вместо деревянных мостовых делать в Кремле, Китае и на больших улицах мостовые из дикого камня. Уже в последующие годы после Петра были окончены начатые им постройки, произведены новые, и старый Кремль явился как бы в обновлённом виде, чистый, сияющий, священный. Не одолел его даже великан своего века – стопобедный Наполеон. В бессильной злобе взорвал он кремлёвскую стену, требуя покорения. «Отпущу бороду по пояс и отступлю за Волгу и Урал, но не покорюсь!» - ответил император Александр, и несметные силы гордого пришельца растаяли, как воск.

    Известный историограф Н.М.Карамзин о значении Кремля написал следующие строки: «Кремль есть место великих исторических воспоминаний, - пишет он. – Здесь среди развалин порядка гражданского возникл

 а мысль спасительного единодержавия; здесь, под звуком цепей ханских, воспылала ревность по государственной независимости, изготовились средства победы свободы; здесь Донской развернул чёрное знамя, чтоб идти на Мамая; здесь Иоанн Васильевич растоптал Басму и образ хана; отсюда священные тени добродетельных предков изгнали Иоанна Грозного, когда он изменил добродетели. В Спасские ворота въехал на коне Василий Иоаннович Шуйский, держа в одной руке святой крест, а в другой меч обнажённый, чтобы свергнуть Лжедмитрия; на паперти храма Успенского нововенчанный юный царь Михаил лил горькие слёзы, когда россияне приветствовали его также слезами радости. Священная ограда бывала театром ужасов, тут кипели войны стрелецких бунтов. Мысленно видим улыбку торжествующей Софьи, десятилетнего Петра, уже монарха взором и гласом повелительным, который прославил Россию, отнял у Кремля славу быть всегдашним жилищем царей, но здесь приемлют они венец от Бога и отечества. Так, мы видели здесь Александра в роковой 1812 год, когда надлежало искусить твёрдость и великодушие Росиян; здесь померкла блудящая звезда Наполеонова…»  

 

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ