Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Таруса — город в России, административный центр Тарусского района Калужской области. Расположен у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России.

   Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Таруса. Железной дороги нет, и поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации. Большинство зданий одноэтажные дома, находящиеся на собственных участках земли.

   В Тарусском районе имеются месторождения кирпичных суглинков, керамзитовых глин, строительных песков и строительных известняков, минеральных вод, ведутся заготовки древесины, благодаря чему город известен своим производством керамики. Также в области добывался мрамор. Город впервые упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского.

   Название получил по реке Таруса, на которой был основан. На тарусской земле было найдено более 30 археологических памятников, представляющих все периоды освоения долины Оки человеком. Самые ранние из найденных следов его обитания в этой местности относятся к XV веку до нашей эры.

   На основании археологических исследований исследователи предполагают, что Таруса сложилась как город на рубеже XI и XII веков, что лет на полтораста раньше первого упоминания о Тарусе в летописях. 

   За время своей истории город побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века в Московском Великом княжестве. После смерти в Орде св. Михаила Черниговского, Таруса отделилась от Черниговского княжества, образовав самостоятельный удел, и досталась в удел четвёртому его сыну Юрию, потомки которого княжили до 1392 г.

   В 1375 году три князя — тарусский, оболенский и московский — подписали договор дружбы. Объединённые московская, тарусская и оболенская дружины вместе сражались против литовцев. В 1380 году тарусские князья — братья Федор и Мстислав, сражаются под знамёнами Дмитрия Донского на Куликовом поле. Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование.

   Когда Иван III решил порвать с игом, в 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь. У Тарусы татары встретили многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. Ордынскому войску удалось сжечь город Алексин, однако поход в целом окончился провалом. Иван III отдал Тарусу младшему брату Андрею Меньшому в 1472 году.

   В XVI—XVII веках Таруса — важный укреплённый пункт «береговой» защиты (по Оке) на южных подступах к Москве. Она входила в состав стратегической линии реки Оки и была сильно укреплена. В 1654 году в городе свирепствовала эпидемия чумы. К 1681 году в Тарусе оставалось лишь 20 жилых дворов. В XVIII веке укрепления больше уже не поддерживались и в 1760 году они были размыты разливом реки. Ежегодно летом в Тарусе устраивалась небольшая трёхдневная Петровская ярмарка, куда привозили ткани, москательные и прочие товары.

   Таруса была родовым гнездом предков Петра I. В 1708 году Таруса была приписана к Московской губернии, в 1719 году с уездом отошла к Серпухову, в 1776 году назначена уездным городом Тарусского уезда Калужского наместничества, переименованного в 1796 году в Калужскую губернию. Таруса получила собственный герб — серебряный щит, вдоль которого сверху вниз шла голубая полоса, изображавшая протекающую через город реку Тарусу.

   В 1779 году здесь произошёл опустошительный пожар, после которого город перепланировался по регулярному, очень удачному плану. Планировка того времени сохранилась и до наших дней. К началу XIX века в Тарусе обитало около 600 жителей, имелось 70 домов, две церкви и один небольшой кирпичный заводик, где работало всего 10 человек.

   Главной характеристикой города продолжали быть медленное развитие, удалённость от торговых маршрутов, второстепенность по сравнению с Серпуховым и Алексиным. В 1837 году в городе числилось 217 домов, восемь лавок, бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод.

   В период Отечественной войны 1812 г. Таруса, где не было военных действий — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием. В ней были созданы семь конных «летучих» постов, которые постоянно следили за продвижением французских войск, ежедневно доставляя сведения в Калугу. К середине XIX века в городе открылось первое уездное училище, больница, аптека, работали бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод.

   В городе находились Свято-Троицкая женская община (169 монахинь), а в 1894 году основано братство во имя Пресвятой Богородицы для борьбы с хлыстовщиной в уезде. С конца XIX века благодаря своей живописности Таруса стала популярным местом отдыха.

   В начале XX века, как утверждают, с лёгкой руки художников Василия Поленова и В. А. Ватагина её прозвали «русским Барбизоном». Город привлекал множество деятелей культуры, искавших спокойную жизнь. В 1890-е годы сюда хлынула масса художников-пейзажистов, облюбовавших городок из-за необычайной живописности его улочек и окрестностей. Первая волна интеллигенции, приехавшей в Тарусу — Поленовы, Цветаевы, Борисов-Мусатов, Ватагин, Виноградовы.

   Главным наследием города считается Храм Воскресения Христова, самая древняя постройка Тарусы – достопримечательность датируется серединой XVII века. Правда, первоначальный храм много раз перестраивался и менял свой облик. Последняя перестройка была осуществлена в 1900 году.

   Тарусу можно по праву назвать городом Марины Цветаевой. Она провела здесь все детство и мечтала быть похороненной на этой земле.  На берегу Оки лежит камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Есть и музей ее семьи. В 2006 году в городе был открыт памятник поэтессе.

   Дома Ватагина, Заболоцкого, писателей Богданова и Виноградова украшают улицы города. Отдых в Тарусе в свое время выбрал Святослав Рихтер – на берегу Оки находится его дача. К сожалению, в Тарусе нет музея Паустовского, в его доме до сих пор живут родственники известного писателя. 

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок