Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Михайлов — город в России, административный центр Михайловского района Рязанской области. Город расположен у восточного подножия среднерусской возвышенности на берегу реки Проня (приток Оки); в 68 км к юго-западу от г. Рязань. Город занимает площадь в 8 кв.км.  Главной рекой Михайлова является р. Проня, протекающая с запада на юго-восток через весь город. В черте города в неё впадает несколько ручьёв.

   Михайлов — один из древнейших городов земли рязанской. В первом тысячелетии нашей эры на берегах реки Проня проживало угро-финское племя мещера. В это же время сюда стали проникать славянские племена, в основном вятичи. Часть мещерских племён отошла на север, за Оку, часть смешалась со славянскими племенами.

   При раскопках в черте Михайлова найдены бронзовая гребёнка с финским орнаментом, вятическая височная подвеска, пряслица и многочисленные предметы из славянской керамики. Очевидно, в древности на территории современного Михайлова существовал посёлок мещеры, а затем здесь поселились вятичи, о чём говорят раскопки курганов вятического типа и названия некоторых населённых пунктов. Так, например, нынешние Гладкие Выселки до начала ХХ века назывались Мещёрскими Выселками.

   Время возникновения Михайлова точно не известно. Данные по этому вопросу крайне противоречивы. Основание города приписывают новгородскому князю Рюрику Ростиславовичу, опираясь на сообщение, содержащееся в «Истории российской» В. Н. Татищева, по которому в 1137 году по пути из Новгорода в Киев князь Рюрик, узнав о рождении сына, нарёк его «во имя дедне Ростислав, а во святом крещении Михаил» и основал на том месте «град во имя его и церковь святого Михаила».  Воздвиженский Т. Я. считал, что город получил название по церкви.

   Согласно преданию, церковь строилась одновременно с городом и была освящена во имя Архангела Михаила — непобедимого предводителя небесного воинства, икону которого нашли при расчистке места для церкви. Попытки связать название города с каким-либо князем по имени Михаил исходят из недосказанного предположения, что населённый пункт существовал задолго до XVI века.

   Уездный город Михайлов упоминается под именем «Михайлова поля» в качестве вотчины, пожалованной в XIV веке великим князем Олегом Рязанским Ивану Мирославовичу. В XVI веке Михайлов является важным оборонительным пунктом. Кольчуги, железные наконечники стрел и сабли, найденные здесь, говорят о героической борьбе михайловцев с многочисленными врагами.

   Так, в 1534 году вблизи Михайлова, при урочище Красная Горка, между нынешним городом, Стрелецкими Выселками и Кумовой горой произошла битва между войсками крымского хана Сахиб Герая, ежегодно опустошавшими русские владения на реке Проне, и московскими войсками. Кровопролитное сражение, длившееся несколько дней, закончилось полным разгромом татарских орд.

   В 1546 году Михайлов уже упоминается в числе укреплённых городов так называемой «засечной черты». Указ Ивана Грозного от 1551 года об основании города-крепости Михайлов относится к периоду активных мер по укреплению южных границ Московского государства. Царь Иван Грозный был доволен местом, удобным «от напрыска вражьего». Выбор места на солнечном (левом) берегу над рекой (так называемая «красная сторона») во многом схож с Московским Кремлём, древними центрами Владимира, Костромы, Калуги и многих других городов Руси.

   Город имел хорошую естественную защиту от врагов. С высокого холма, где находилась крепость, далеко просматриваются окрестности. С юга от неприятеля заслоняла полноводная река, с востока — река и Чёрная гора, с запада — глубокий овраг и Голубая гора. Город окопан глубоким рвом.

   Ров опоясывался дубовым частоколом в виде колод, врытых в землю. В стене крепости находились семь глухих (без ворот) башен: одна сторожевая, остальные — оборонного значения. Там, где ныне спуск с Красной площади к мосту, стояла Тайничная башня; отсюда был тайный ход к реке за водой в случае осады. Все военные запасы — оружие и зелье (порох), пушечные припасы — хранились в амбарах и погребах.

   На вооружении гарнизона крепости имелись пищали, пистоли, заступы, самопалы, латы, железные и каменные ядра, свинец, горючая сера, дубовые колья и другие. Население города в основном состояло из стрельцов, пушкарей, плотников, казаков, кузнецов, воротников, ямщиков для провода послов, гонцов, должностных лиц и районных людей. Все они, так или иначе, занимались охраной южных рубежей государства, несли караульную службу, поддерживали в надлежащем порядке укрепления крепости. В то же время они вели сельское хозяйство и не гнушались торговым промыслом.

   С годами Михайлов рос и расширялся. За городскими стенами постепенно возникли посадские слободы — Стрелецкая, Казачья, Охотная и другие. В центре древнего Михайлова по обе стороны Соборной горы сохранились остатки некогда мощного крепостного вала.

   В Смутное время, михайловцы, вместе с другими городами Рязанского края, приняли участие в Восстании Болотникова. В 1612 году городом владел один из атаманов казачьего войска Заруцкий. В 1618 году польский королевич Владислав, претендуя на русский престол, с войском двинулся на Москву. Один из его отрядов под начальством запорожского гетмана Сагайдачного, разграбив Ливны, Елец, Лебедянь, подошёл к Михайлову. 10 дней продолжалась осада и борьба за город. Но все приступы были отбиты небольшим гарнизоном крепости и жителями города. Сагайдачный вынужден был снять осаду и уйти из-под стен города.

   В XVII веке Михайлов входил во Владимирскую четь. С возрастанием могущества России и расширением её границ, Михайлов утратил своё стратегическое значение как пограничная крепость. В 1708 году в результате Петровских областных реформ Михайлов становится уездным городом Московской губернии, а с 1719 года — одним из четырёх уездных городов Переяслав-Рязанской провинции Московской губернии.

   При Петре I вместо 20 пушек в Михайлове осталась только одна. Бывшие служилые люди стали пашенными солдатами (государственными крестьянами). Позже потомки бывших солдат стали выселяться из городских слобод поближе к своим полям и образовали 14 сёл и деревень: Виленки, Ижеславль, Новопанское, Пушкари, Рачатники, Серебрянь, Стрелецкие Выселки, Стубле и др. Там возникли усадьбы, строились барские хоромы, расширялись поместья.

   Новые графы и князья стали хозяевами этих мест. Сам город Михайлов начал перестраиваться по новому плану, утверждённому Екатериной II, написавшей на нём: «Быть по сему». В 1778 году Переяслав-Рязанская провинция стала именоваться Рязанским наместничеством, а в 1796 году Рязанской губернией. Михайлов при этом не потерял статус уездного города.

   По генеральному плану 1780 года Михайлов получил форму квадрата с каждой стороной примерно в 900 м. Расположение улиц по этому плану в основном сохранилось в центре города до наших дней. Через Михайлов проходил один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну.

   Гужевой транспорт требовал заготовки корма для лошадей, помещений и довольствия для людей, запасов перевозочных приспособлений и мастерских для их изготовления и починки. Всё это поддерживало торговлю и промышленность городского населения. Постройка железных дорог, связавших чернозёмную полосу с Москвой, нанесла сильный удар городу, обороты его значительно сократились.

   Наиболее предприимчивые и состоятельные купцы поспешили перенести свою деятельность к станциям железных дорог и в Михайлове остались только те торговцы, которые не могли принимать активного участия в торговле. Застой в делах привели город к значительному упадку.

   Только с проведением через Михайлов железной дороги, в нём вновь начала оживляться торговля и промышленность, развилась скупка хлебов, появились шасталки и другие промышленные предприятия, открыто отделение русского торгово-промышленного банка и прочие.

   В 1860 году в Михайлове была бумажно-ткацкая фабрика. В конце XIX века в городе и близлежащих сёлах появился новый вид промысла — кружевоплетение. Михайловские кружева украшали наряды жителей Тамбовской, Тульской, Орловской губерний, юга России и Украины. К началу 1880 года в уезде было 2 тысячи кружевниц, в 1896 году — более 3-х тысяч, к 1914 году — 10 тысяч. В 1882 году изделия из кружева появились в Москве на выставке, получили премии. В 1897 году в городе было 9 церквей.

   В соборной церкви хранилась чтимая икона архистратига Михаила, обретённая в 1551 г., при постройке городского укрепления и расчистке места под постройку церкви. Сейчас здесь находится Михайловский Покровский женский монастырь. Изначально он находился в другом месте, около Рязани, и назывался Рязанским Пустынским Покровским девичьим монастырем.

   В 1819 году обитель была перенесена в Михайлов и просуществовала ровно сто лет. В 1919 году монастырь закрыли, в нем расположился отряд красноармейцев, а чуть позже – свиноферма. В середине XX века все монастырские постройки были снесены.

   Восстанавливать Покровский монастырь начали совсем недавно. Строительство идет быстрыми темпами, и те, кто решает поехать на выходные в Михайлов, уже делают великолепные снимки монастыря и его окрестностей. Туры выходного дня по Рязанщине часто знакомят туристов с этой обителью.

   В 10 километрах от Михайлова сохранилась усадьба одного из фаворитов Екатерины II – А.П.Ермолова. Проезжающие мимо могут видеть здание, похожее на дворец, – башенки со шпилями, стрельчатые окна, оригинальный декор.  В городе Михайлов Рязанской области находится музей фабрики «Михайловская кружевница».

   В музее представлены кружева, выполненные местными мастерицами, регулярно проводятся мастер-классы и экскурсии. В доме постройки 1910 года гостей города, приехавших с однодневными турами, ждет Михайловский исторический музей.

   В Михайлове имеется достопримечательность республиканского значения. Это Податная изба («Дом казначейства»), построенная в начале XVIII века. А недалеко от нее – памятник участникам обороны города Михайлова в 1618 году.

   На территории города и района несколько братских могил советских воинов. Они отмечены обелисками (в Плотниках, Козловке, на станции Михайлов, на Чёрной горе, Октябрьской площади и других местах) и мемориальными досками. На Красной площади в центре города сооружён архитектурный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто» с Вечным огнём и величественной стеной, на мемориальных досках которой значатся имена более 400 горожан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

   В числе достопримечательностей Михайлова - Свято-Покровский женский монастырь. Он был перенесён на нынешнее место в 1819 году. В годы советской власти монастырь был закрыт, а затем ликвидирован. Вновь он был восстановлен в конце XX века. В настоящее время в монастыре активно ведутся восстановительные работы: воссоздаётся большой монастырский соборный храм с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, достраивается монастырская ограда, заложен сад.

   Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На месте где сейчас находится храм, раньше был Богородицерождественский (Высоцкий) монастырь, который был основан в 1607 году повелением великого князя Василия Ивановича и по благословению архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита. В 1765 году монастырь был упразднён. Христорождественский храм - впервые упоминается в описи города Михайлова Мирона Писарева в 1620 году и в окладной книге 1676 года и значится в Казачьей Прудской слободе.

   В 1799 году прихожане собора во главе со священником христорождественской церкви Антонием Петровым построили каменную церковь.  В 1829 году вокруг церкви была построена каменная ограда. В 1879 году построена придельная церковь во имя Николая Чудотворца. Архангельский храм. Предположительно основание Архангельского собора относится к 1551 году. Первоначально храм был деревянным.

   В 1595 году казачьим сотником Плохим Семёновым сыном Мансурова, был построен новый храм, тоже деревянный. Храм, построенный Мансуровым, пришёл в ветхость и был заново перестроен в конце XVII века. 8 июля 1677 года на его освящение приезжал преосвященный митрополит Рязанский Иосиф.

   В 1751 году старый деревянный храм сгорел и на его месте был построен новый каменный храм. В 1862 году старая церковь была разобрана и начата постройка нового собора в «новой форме по византийскому стилю». Постройка храма была закончена в 1874 году и освящён он архиерейским служением в том же году.

   При Архангельском соборе существовала придельная церковь, строителем её был местный протоиерей. В основании новая церковь была квадратная, имела пять и глав и ещё одну над приделом. Колокольня была соединена с церковью. Внутри был устроен резной деревянный иконостас. Главной святыней храма была икона Михаила Архангела, найденная на месте построения храма. 

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок