Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Село Кирицы расположено в живописной местности, недалеко от Рязани. Кирицы по праву называются Рязанской Швейцарией, поскольку пейзажи, окружающие село, очень живописны. Когда-то, ещё в дославянские времена, на месте Кириц находилось мордовское поселение, на правом притоке реки Прони. Вместе с Окой река образовывала естественную преграду, что спасало поселение от набегов половцев.

   По преданию, в этих краях, в селе Фролово Рязанской волости, родился русский былинный богатырь Евпатий Коловрат. Поселение, существовавшее на месте нынешних Кириц, было богато полезными ископаемыми, и особенно железной рудой. Свидетельством этого являются археологические раскопки и подтверждения учёных. Железную руду здесь использовали в кустарном производстве ещё в XI – XII веках.

   В 1737 году на берегу реки с одноимённым названием Кирицы иностранцы Богдан Белау и Иван Маэф построили чугуноплавильный завод, который просуществовал около 100 лет. В четырех верстах от Кириц Богдан Белау в 1750 году построил стекольный завод. Рядом с ним выросла деревня Стеклянная. Владелицей завода являлась дочь иностранца Мария Белау, вышедшая замуж за Ивана Боленса. Когда завод перешел к И.И. Боленсу, он распорядился завод закрыть, здание снести, а на его месте в 1780 году построил в Кирицах зеркальную фабрику.

   В то время, когда ввоз стекла из-за границы был запрещен, фабрика давала большую прибыль. Кроме зеркал, фабрика выпускала каретные стекла, поставляла Черноморскому флоту стёкла для электрических фонарей. После смерти последнего представителя рода Боленсов в 1822, году фабрика перешла к их родственнику К.И Генике. Согласно завещанию Генике, в 1854 году во владение зеркальной фабрикой вступил его родственник К.Н. Смольянинов.

   Используя зарубежных специалистов, он модернизировал производство, и фабрика считалась лучшей в России по качеству продукции. Кирицкие зеркала можно было купить на Нижегородской ярмарке, в Москве, Ростове-на-Дону, Харькове.  В связи с недостатком сырья в стране, в середине XIX века был разрешен ввоз в Россию зеркальной продукции.

   К 1882 году в России закрылись все неконкурентоспособные зеркальные фабрики, кроме Смольяниновых в Кирицах и Амелунга в Лифляндии. Но производство Кирицкой зеркальной фабрики тоже не выдержало конкуренции с импортной продукцией и стало приходить в упадок.

   В 1892 году, просуществовав 112 лет, фабрика была закрыта. Кирицкие земли и здание фабрики купил барон С.П. фон-Дервиз, сын известного строителя Московско-Казанской железной дороги Павла Григорьевича фон-Дервиза. Сергей Павлович распорядился снести корпуса фабрики и вымостить кирпичом дорогу, ведущую через парк к железнодорожной станции «Проня». 

   Сергей Павлович фон-Дервиз родился в 1865 году, окончил Московскую консерваторию, был большим поклонником искусства. Состоял почетным членом Императорского русского музыкального общества. Окончив в 1892 году экстерном юридический факультет Императорского Московского университета, он состоял в должности чиновника особых поручений при Министерстве юстиции.

   Действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора, член Императорского общества любителей естествознания, орнитологии и этнографии; почетный попечитель Рязанской мужской гимназии; почетный блюститель Мариинской женской гимназии; почетный смотритель Спасского городского трехклассного училища.  Предводитель дворянства Спасского уезда (1900–1907). Избирался Почетным мировым судьей Спасского уезда в 1890, 1893, 1896, 1899 годах. Кавалер орденов: Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Станислава; имел иностранный орден и знак Offucier d, Academie. Член Рязанской ученой архивной комиссии с 5 марта 1889 года. 

   Барон С.П. фон-Дервиз – крупный рязанский помещик и владелец богатейшего рудника «Инзер» на Урале – большую часть года жил в Петербурге и за границей, но каждое лето проводил в любимом своём имении Кирицы. На расположенном между речкой Кирицей и рекой Проней высоком плато, покрытом громадным лесопарком, раскинулась усадьба барона фон-Дервиза.

   На месте фабричных корпусов был разбит верхний сад, а барский дом перестроен по проекту тогда ещё начинающего архитектора Ф.О. Шехтеля. Кроме дворца в усадьбу входили домовая церковь, конный двор, въездные ворота, висячие парковые мосты через овраги, гроты, беседки, розарий, целая система прудов, огромный парк. За 1892 – 1907 годы сложился дворцово-парковый ансамбль, с уникальной архитектурой, гармонирующей с природой. В русской архитектуре раннее произведение Федора Шехтеля «Кирицкий замок» стоит у истоков стиля «модерн».

   Сохранилось далеко не всё, но и то, что осталось от былой роскоши, производит неизгладимое впечатление. Дом-дворец поставлен фасадом к оврагу, к которому полукругом сбегают две монументальные лестницы и пандусы. Перед дворцом когда-то стояли мощные бронзовые кентавры. Лестницы спускаются к обширной террасе с фонтаном в центре и тремя сообщающимися гротами из коралловых известняков.

   Отсюда широкая лестница спускается в партер, замыкаемый нижним гротом, сложенным из диких камней. Еще ниже располагались пруды, где стояла мельница, и фруктовый сад. После революционных настроений 1905–1907 годов Сергей Павлович продал имение и уехал в Италию.  В 1908–1917 годы владельцем Кириц был князь Горчаков.

   В 1918 году в Кирицком замке разместилось сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с двумя отделениями – лесным и лугово-мелиоративным. В 1934 году все строения и земли были переданы Наркомздраву, который разместил здесь сначала дом отдыха, потом – санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

   Это была здравница, поднимавшая на ноги безнадежно больных детей. Они приезжали сюда из самых разных и отдалённых уголков СССР, долгие месяцы лежали в гипсе и учились лёжа. Их выписывали только после полной реабилитации – когда дети становились на ноги и начинали ходить без костылей.

   Санаторий и сейчас считается одним из лучших в стране. После недавних реставрационных работ, проводившихся в течение двух лет специалистами Рязанского реставрационного управления, главный корпус санатория преобразился. Для лечения и проживания здесь 60 детей, больных костным туберкулезом, подготовлены три этажа. Каждый из них оформлен в своей цветовой гамме – оранжевой, желтой, зеленой. Именно здесь снимался шедевр советского кино про Золушку, которая на лестнице этого замка потеряла свою туфельку. 

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок