Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Калязин - один из старинных городов Тверской земли, выросших на реке Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу ХII столетия.

   В 1134 году на Калязинской земле, в устье реки Нерль, князем Юрием Долгоруким был основан городок - крепость Кснятин, сожженный во время княжеских междоусобиц.  В XV веке на левом берегу Волги, напротив монастыря Николы-на-Жабне был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, обязанный своим появлением монаху Кашинского Клобуковского монастыря Макарию.

   Троицкий Калязинский монастырь стал украшением города, центром его экономической и духовной жизни. На реке Жабня уже был Никольский монастырь, принадлежавший Тверскому княжеству. С XVI века монастырь и город составляли одно целое.

   С середины XVII столетия в г. Калязине и окрестностях развивается различные промыслы и ремесла. Широкое распространение получили кузнечный, валяльный, сапожный, гончарный, портновский, кружевной и многие другие промыслы. Одно из первых мест среди других промыслов занимал валяльной, славился Калязин и своим плетеным кружевом.

   В XIX веке коклюшечное кружевоплетение достигло своего расцвета. Калязинские кружева сбывали в Москву, Санкт-Петербург, а также шел сбыт кружев и за границу. В 1775 году по указу Екатерины II Калязину присваивается статус города.  В ХVIII-ХIХ вв. Калязин приобрел облик города; сформировались улицы Московская, Никольская, Тверская, Набережная реки Волги, Садовая и др. В 1878 г. был посажен пленными турками городской сад, сохранившийся до настоящего времени.

   Набережная, сквер на берегу Волги, городской сад стали любимыми местами отдыха и гуляния горожан. Местоположение Калязина как приволжского города определило его социально-экономическое развитие: по Волге через город товары шли крупными партиями в Москву и Петербург, в отдельные годы проходило до нескольких миллионов пудов хлеба, мяса и других товаров.

   Весной и в начале лета после сильного паводка Волга была судоходной, грузы по ней перевозились на плоскодонках. Везли их порой от самой Твери в основном до Рыбинска, где осуществлялась перевалка на крупные баржи, круглогодично курсировавшие от Рыбинска до Астрахани. Два раза в год здесь устраивались ярмарки, купцы приезжали из Углича, Переславля, Устюга.

   В городе и уезде широкое распространение получили многие промыслы: кузнечный, сапожный, портновский, валяльный, кружевной. Накануне первой мировой войны в уезде было 126 артелей, в которых трудилось около 25 тыс. кустарей. Наиболее крупными предприятиями в конце XIX - нач. XX вв. были сапоговаляльные фабрики Виноградова в с. Поречье и Кубышкиных в д. Василево.

   Среди крестьян Калязинского уезда вследствие малоземелья, низкой урожайности полей было распространено отходничество, то есть выход крестьян на заработки после окончания осенне-полевых работ. Большое число кустарей-отходников составляли валяльщики.

   Калязинский краеведческий музей хранит в себе редкое собрание старинных цветных изразцов XVII века местной калязинской работы. Цветные изразцы занимали почетное место среди произведений народ¬ного искусства ХVII-ХVIII веков. На изразцах писались старинные русские пословицы и поговорки, веселящие душу хозяина и гостей. Калязинские изразцы получили широкое производство в XVIII в., их вы¬пускалось до 78 тыс. штук в год. Изразцы продавались на ярмарках в Угличе, Ростове, Кашине, Бежецке и других городах. Делали их из местной глины вблизи монастырского бора.

   В XVII- XVIII вв. изразцами украшали не только внутренние покои дворцов, церквей и городских зданий, но и наружные стены. Они производили при солнечном освещении непередаваемое впечатление. Стены Троицкого собора Калязинского монастыря и Петровского дворца, построенного для приема Петра I на территории монастыря, были украшены снаружи и внутри изразцами. Собрание изразцов Калязинского музея - одно из богатейших среди музеев в области.

   Кружевной промысел г. Калязина, то есть плетение узорной сетчатой ткани для отделки и украшений царской и великокняжеской одежды, известен с XV века. Кружево делалось золотом, серебром, тканью, с шелком, украшенное жемчугом, пухом, мехом горностая и фигурными металлическими предметами. Оно одинаково носилось царями, купечеством и крестьянами. Кружевной помысел в Калязине был привнесен из Москвы в середине XVII века.

   Калязин в первой половине XIX века — город крахмала и кружев. Крахмальных заводов насчитывалось десятки, а кружевниц сотни. "Пройдите, — говорил один путешественник в первой половине XIX в., — днем или вечером по Заволжской монастырской части города, и вы услышите звон коклюшек на улицах и в окнах домов. Мелькает белая лента кружева, слышится веселый звон, и песня... И долго останутся в памяти от Калязина величавые башни и стены монастыря, темный могучий сосновый бор, звон коклюшек и тихий плеск волны".

   В Калязине в производстве кружев принимало участие все женское население от семилетних девочек до женщин преклонного возраста. Плетение производилось льняными нитями, шелком. Расцвет калязинского кружевного искусства приходится на первую половину XIX в. Кружева сбы¬вались в Москве, Петербурге, во многих приволжских городах, а оттуда за границу (Англия, Персия). Калязинские кружева отличались прочностью, оригинальностью, своеобразной красотой рисунка и были очень дешевы. Массовое плетение кружев в Калязине велось вплоть до Октябрьской революции. Революционные события в стране не обошли стороной и Калязин.

   В I половине XX столетия в Калязине начинается кооперирование кустарей в артели. Так возникают сапожная артель "Кожобувь (1927 г.), сапоговаляльная "Красный Октябрь" (1928 г.), портновская "Красный швейник" (1929 г.), артель по пошиву белья, одежды, обуви "Ударник" (1934 г.). Работали артель кузнецов, кожевенный завод. Многие из артелей впоследствии стали фабриками.

   В 1919 году началось регулярное пассажирское движение по железнодорожной станции Калязин - Пассажирский, когда была достроена ветка от Москвы через Дмитров, Савелово. Также была построена линия Кашин-Калязин. Ветка Калязин-Углич вступила в строй лишь в середине 30-х годов. Решением Президиума Калязинского уездного исполкома в июне 1920 года Троицкий Калязинский монастырь был закрыт.

   На территории бывшего монастыря разместились экспозиции местного историко-краеведческого музея, созданного И. Ф. Никольским. Вещи, переданные музею после закрытия монастыря, положили начало его коллекции. Позднее там же разместился дом отдыха Московского электрозавода.

   В 1940 году в связи с затоплением территории монастыря историко-краеведческий музей был переведен в здание бывшей церкви Богоявления (построена в 1781г.), где и располагается в настоящее время. Основателем музея, его бессменным с 1920 по 1972 гг. руководителем был Иван Федорович Никольский (1899-1979гг.) - человек, который собирал, хранил, оберегал и приумножал коллекции городского музея. Многое из его коллекций сегодня можно увидеть в экспозиции краеведческого музея.

   Вдоль левого берега Волги, у монастырской стены, на несколько сотен метров протянулся пляж. Сотни приезжих и местных жителей в теплые солнечные летние дни отдыхали в этом прекрасном уголке природы. Подмонастырская часть города была связана с главной его частью перекинутым через Волгу понтонным мостом. В 1939 - 1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

   В зону затопления попали постройки Троицкого Калязинского монастыря, которые были перед в 1936-1940 гг. разобраны. И сейчас, подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, по правому борту взору каждого предстает небольшой остров, заросший травой, кустарником, деревцами березы, рябины, липы, орешника.

   Летом остров - любимое место отдыха калязинцев: тишина, много зелени, чистый воздух, прекрасная волжская вода и хрустящий под ногами песок, оставшийся от прежнего пляжа, о котором помнят только старожилы. И немногие также знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древнерусского зодчества XVI -XVII вв., Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь.

   От самого монастыря сохранились лишь снятые со стен фрески XVII века, красные неполивные изразцы XVI века с рельефным орнаментом или с фигурой всадника, китовраса; изразцы поливные, бирюзово-зеленые; фрагменты кирпичной кладки; куски белокаменной резьбы - бусина портала (XVI в.), фризы, надписи, вырезной металлический всадник - флюгер, снятый с одной из монастырских башен. Все перечисленное хранится в Москве в музее архитектуры и в Калязинском краеведческом музее. А над водой сохранилась лишь колокольня Никольского собора, в настоящее время ставшая визитной карточкой города. 

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок