Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Первое название Гагарина – Гжатск. Город был основан в XVIII веке. Появление Гжатска связано с экономическим подъёмом в стране.

   В 1705 году Пётр I ехал вдоль реки Гжать и решил основать в этих местах город. Однако город так и не был построен, всё ограничилось разведочными работами.

   Строительству нового населённого пункта помешало вторжение в Россию короля Карла XII. Однако, одержав победу, Пётр решает вернуться к своему новому проекту. Город должен был служить перевалочным пунктом на пути к строящемуся Петербургу.

   В 1715 году начались работы по строительству города. Река Гжать была судоходной. Благодаря этому строительные материалы можно было легко доставлять по воде. Одновременно с сооружением посёлка началось возведение пристаней. Работы по строительству Гжатска велись очень интенсивно.

   В строительстве были заняты не только профессионалы, но и ремесленники, крестьяне. Гжатская пристань в связи с ростом населения превратилась в Гжатскую слободу. Территория, на которой расположилась слобода, относилась к Смоленскому княжеству. Затем эта территория отошла Можайску.

   Границы княжеств неоднократно менялись. В результате, гжатская земля оказалась между Московским и Литовским княжествами и стала местом постоянных столкновений. Из-за частых вооружённых конфликтов территория будущего Гжатского уезда была мало населённой и не имела достаточного экономического развития.

   Точная дата основания Гжатска не известна. Дореволюционные историки называли разные даты. Среди основных версий 1705 и 1719 годы. На самом деле годом основания города следует считать 1715. После того, как Гжатская пристань была основана, сподвижники Петра I занялись её заселением.

   Первыми жителями стали купцы и ремесленники. Они должны были снабжать новую столицу необходимым товаром. Жители пристани были освобождены от воинского постоя и уплаты некоторых налогов. Чтобы увеличить количество населения на этой территории, царь издал указ, предоставляющий определённые льготы всем, кто решит переселиться в новый населённый пункт.

   Но, несмотря на льготы, желающих было мало. Пётр вынужден был применить «варварские» методы. Наиболее гуманным методом считались обвинения в «незаконных» делах. Доносчики царя должны были уличать купцов в махинациях, после чего «торговых людей» ловили и бросали в ямы. Купца не отпускали до тех пор, пока он не давал письменное обещание переселиться на Гжатскую пристань.

   Таким образом, уже через 2 года после основания пристани здесь проживали представители самых богатых купеческих семей Можайска, Вязьмы, Калуги и Твери. Началось строительство канала. Главной проблемой была нехватка продовольствия. Строители канала постоянно голодали. Караван из Гжатска спас от голодной смерти огромное количество рабочих.

   Пётр был так обрадован, что, согласно преданию, щедро наградил купцов, а Гжатск приказал именовать житницей Петербурга. В знак своего особого расположения к жителям Гжатска, царь издал указ построить здесь небольшой дворец. Эта постройка стала одной из достопримечательностей Гжатска.

   Гжатская пристань за короткое время превратилась в главный порт нескольких ближайших губерний. По указанию Петра I пристань стала важнейшей базой по заготовке продуктов для военных, квартировавших в новой столице. Каждую зиму на пристань приезжали уполномоченные, закупавшие хлеб, овёс и другой необходимый для солдат провиант.

   Кроме продуктов, Гжатская пристань снабжала Петербург некоторыми сельскохозяйстве нными изделиями. Строительство новых пристаней привело Гжатск к экономическому подъёму, а также дало развитие многим другим промышленным отраслям. Основным занятием населения гжатских земель становится судостроение.

   Здесь строили плоскодонные суда, называвшиеся барками. Существовал обычай строить барки для одной поездки. Такая барка отправлялась в Петербург, откуда уже не возвращалась - её разбирали на дрова. Возвращение судна обошлось бы намного дороже, дешевле было построить новое. Дерево не ценилось из-за обилия леса на Гжати и считалось дешёвым строительным материалом. Местные помещики охотно продавали лес из своих владений.

   Судостроение было тесно связано с кузнечным делом. Этот промысел давал немалый доход огромному количеству крепостных и государственных крестьян. В гжатских селениях появилось множество кузниц, где ковали, в основном, гвозди и другие, необходимые для строительства барок металлические предметы. Нужное для изготовления гвоздей сырьё поставлялось с калужских и тульских заводов.

   Одновременно с мелкой промышленностью появляются и крупные мануфактуры, построенные местными купцами. Капитал на открытие мануфактур был заработан на поставках сельскохозяйственных продуктов и хлеба в Петербург. Некоторые крестьяне и ремесленники также смогли разбогатеть на поставках и открыть своё дело. Численность населения слободы постоянно росла. Были созданы все условия для того, чтобы она стала уездным административным центром.

   Гжатск прославился своей великолепной дворянской архитектурой. В Гжатске и его окрестностях появились роскошные парки и дворцы. Здесь были построены имения знаменитых дворянских фамилий. В течение короткого времени провинциальный уезд стал культурным центром всей губернии.

   Жители Гжатска были отважными защитниками родины в 1812 году. Огромное количество жителей города и уезда записались добровольцами в народное ополчение. В Гжатском уезде начал боевые действия армейский отряд под командованием гусарского подполковника Дениса Давыдова.

   После войны 1812 года в уезде начинается экономический спад, связанный с обмелением Гжати. В середине XIX века Гжатская пристань полностью утратила своё экономическое значение в связи со строительством железной дороги. Основная часть грузов перевозилась теперь по ветке Москва – Петербург.

   После появления железнодорожной ветки Москва – Смоленск пристань практически не эксплуатировалась. Железная дорога становится новым витком в экономическом развитии Гжатска. Основной специализацией уезда становится оптовая торговля льном. Его поставляли за границу и на текстильные фабрики Владимирской губернии.

   С каждым годом объёмы поставок становились всё больше. В «Списке населенных мест Смоленской губернии» за 1859 год Гжатск значится как уездный город Гжатского уезда при реке Гжати, в 222 верстах от губернского города Смоленска. Большинство жителей Гжатского уезда второй половины XIX века были крестьяне. Однако многие из них не занимались земледелием и скотоводством. Они предпочитали работать плотниками, каменщиками и кирпичниками.

   В экономически тяжёлые для Гжатска времена крестьяне уезжали на работу в Москву и Петербург. В начале ХХ века число зажиточных крестьян резко выросло. Они скупали наделы у бедняков, арендовали помещичью землю. Среди «нового» крестьянства появились даже ростовщики.

   Современная история города связана с именем первого космонавта Юрия Гагарина. Первый космонавт планеты родился в районе Гжатска, в селе Клушино. В 1968 году Юрий Гагарин трагически погиб. На улицах города остановилось движение, замерли станки на заводах.

   В городе гудела сирена, возвещавшая о печальном событии. Сам Гагарин последний раз посетил Гжатск за 3 месяца до своей трагической гибели. Горожане, собравшись на митинг, приняли решение о переименовании Гжатска в честь космонавта. В 1970 году был организован дом-музей Гагарина в том помещении, где проживала семья.

   Памятник – бронзовая скульптура на высоком гранитном постаменте – был воздвигнут в 1974 году. В городе и районе установлено более десятка мемориальных досок в честь первого космонавта.

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок