Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Своё название Боровск получил от дремучего бора, окружавшего поселение. Боровск всегда был небольшим городком, князья постоянно передавали его из рук в руки. Впервые в летописях город упоминается в 1358 году. А в XIV веке он входит в состав Рязанского княжества. Дмитрий Донской подарил Боровск князю Владимиру Храброму.

   С 1456 года город уже входил в состав Московского княжества. В VI – начале XVII века Русь боролась с Литвой за возврат своих южных и западных земель. Боровск находился недалеко от границы с Литвой, и его стратегическое положение требовало постоянного совершенствования обороны.

   Одним из таких укреплённых оборонных пунктов стал Пафнутьев-Боровский монастырь, находившийся в трёх километрах от города. В Смутное время Боровск стал центром оборонительной линии Москвы Можайск – Боровск – Серпухов. А летом 1615 года в Боровске собирал войско князь Пожарский, чтобы идти в поход против вражеской Литвы для освобождения городов Брянска и Болхова.

   После Смутного времени жизнь города постепенно наладилась. Увеличилось число жителей Боровска, которые занимались садоводством, огородничеством, торговлей.  Здесь жили также ремесленники. Во второй половине XVII века Боровск стал одним из центров старообрядчества. Сюда в Пафнутьев-Боровский монастырь был сослан протопоп Аввакум.  В Боровский острог были заточены единомышленники Аввакума – боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. 

   В начале XVIII века Боровск вошёл в состав Московской губернии, а в 1776 году стал уездным городом Калужской губернии. Но во время Отечественной войны 1812 года Боровск жестоко пострадал от французской армии, которая заняла и разграбила город. С окончанием войны город заново стал отстраиваться и вскоре стал известен как один из важнейших торгово-промышленных центров Калужской губернии.

   К середине XIX века здесь уже работало 36 предприятий, самыми крупными из которых являлись текстильные, парусинные и ситцевые фабрики.  Процветало ремесло, местные купцы торговали мёдом, воском, холстом и кожами в Рижском и Санкт-Петербургском портах. 

   Но уже в XX веке и все последующие годы Боровск является тихим провинциальным городком с богатой историей. История же Свято-Пафнутьева монастыря неразрывно связана с разными этапами становления российской государственности, многие из серьезных исторических событий нашли отражение в летописи обители.

   История основания монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: как известно, дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял крещение в Православие с именем Мартин и положил начало благочестивому роду, из которого появился будущий «светильник» православной веры.

   Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.

   В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, также коснулись монастыря - главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.

   Расположение монастыря на пути армии «двунадесяти языков» под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также оставила след в истории монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться.

   Эпоха советского периода оказала, пожалуй, самое негативное влияние на монастырь. После национализации обители и изгнания монахов в 1919 году, монастырь за тридцать с небольшим лет хозяйствования советской власти был превращен практически в руины.

   Начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители реставраторы столкнулись с множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены. "Святые ворота" - главный вход в монастырь. Внутри крепости монументальный пятиглавый собор Рождества Богородицы (1590-96, интерьерные росписи 1644), трапезная с примыкающей к ней церковью рождества Христова (1511).

   Основная застройка монастыря сложилась в XVII-XVIII вв. Жилые и хозяйственные постройки размещены вдоль стен: корпус келий, больничные палаты с примыкающей церковью Ильи (1670), палаты настоятеля с церковью Митрофана (1760-63), гостиница. В прежней подмонастырской Рабушенской слободе (1 км от монастыря) - церковь Дмитрия Солунского (1804)

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок