Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Большие Вяземы – крупный поселок городского типа, находящийся в 20 километрах от города Одинцово в Московской области. Вяземы тесно связаны с именем Пушкина. Все детство, вплоть до поступления в лицей, Александр Сергеевич провел в усадьбе Захарово, находящейся по соседству с Большими Вяземами.

   Захарово принадлежало бабушке поэта по материнской линии, Марии Алексеевне Ганнибал. Именно в Захарово и Вяземах Пушкин впервые знакомится с русской природой, с жизнью помещиков и крестьян, здесь начал писать свои первые стихи. В имении Марии Алексеевны не было храма, и Пушкины ездили в Вяземы на церковные службы. На одном из балов, устроенных в Вяземах, поэт впервые встретился с Натальей Гончаровой.

   Два имения нашли отражение в поэме «Евгений Онегин». Захарово стало прототипом усадьбы Лариных, а Большие Вяземы – Онегинским домом. Дворец Голицына, владельца усадьбы в Больших Ваземах, именуют Домом Пиковой дамы. Пушкин никогда не скрывал, что прообразом главной героини повести была княгиня Н.П. Голицына, мать хозяина имения Вяземы. 

   В России о Больших Вяземах было известно с 1556 года. Здесь можно было остановиться для того, чтобы поменять лошадей и отдохнуть перед прибытием в Москву – еще не усадьба, а ямская станция, Большие Вяземы были последней остановкой на Смоленской дороге перед прибытием в столицу. Здесь часто назначались встречи с иноземными послами, не удостоенными чести быть принятыми в царских палатах.

   Возможно, именно политическая важность сыграла решающее значение в том, что в 1586 году Большие Вяземы были пожалованы Борису Годунову. Он сразу развернул на ям-станции строительство. Были воздвигнуты Никольская церковь, храм Преображения Господня, барский дом.

   Закладывается Иоанно-Богословский монастырь, строится здание ярмарки. Борис Годунов окружает все эти постройки деревянной стеной с пятью сторожевыми башнями. Большие Вяземы превратились в крепость. В годы Смуты Большие Вяземы становятся загородным дворцом Лжедмитрия. В 1606 году здесь останавливается Мария Мнишек. Она привезла с собой многотысячную свиту и пробыла во дворце совсем недолго. А после ее отъезда в усадьбе Большие Вяземы вспыхнул сильный пожар, уничтоживший большую часть имения.

   Пришедший к власти Михаил Федорович, основатель династии Романовых, в 1618 году приписал усадьбу Большие Вяземы к дворцовому ведомству. В 1694 году, благодаря Петру Первому, усадьба становится собственностью Бориса Голицына и с тех пор Большие Вяземы навсегда связаны с родом Голицыных. Сподвижник первого российского императора положил много сил на возрождение Вязем. Сам же Петр I всего два раза приезжал в Большие Вяземы – в 1701 и 1705 годах.

   В Больших Вяземах, помимо господского дома, были суконная фабрика, две мельницы, конский завод и плотина. Село насчитывало 30 дворов. В конце XVIII века здесь был выстроен дворец, вокруг которого разбили красивый парк. По нему прогуливался А.С. Пушкин, приезжая в Вяземы. В 1812 году в Больших Вяземах останавливались и Кутузов, и Наполеон. Но документальных подтверждений этому не сохранилось.

   В Больших Вяземах бывали также Павел I, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой. В настоящий момент Большие Вяземы являются Государственным историко-литературным музеем-заповедником Пушкина, состоящим из двух усадеб – Захарово и Большие Вяземы.

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок