Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

   Из глубины веков дошел до нас один из красивейших и богатых святынями уголок Орловского края расположенный между холмами Орловского Полесья, в самом сердце центральной России – город Болхов. Его территория расположена на севере Орловской области, занимает площадь 1187,0 га.

   Первое упоминание о древней Болховской земле относится к 1196 годe, когда она, являясь частью Черниговского княжества, была сожжена владимирский князем Всеволодом III Большое Гнездо. Болховские земли вошли в Карачевский удел князя Мстислава Михайловича.

   Позднее, в конце XIII—начале XIV веков Карачевское княжество делится на более мелкие уделы — Козельский и Звенигородский, земли Болховского края входят в Звенигородский удел, а позднее достаются младшему сыну князя Адриана Звенигородского Ивану, по прозвищу Болхи, в свою очередь, становятся самостоятельным уделом, а князь Иван — родоначальником рода князей Болховских.

   Существует мнение, что по имени этого князя был назван город - Болхов.  Болховское княжество прекратило свое существование около 1406 года в связи с военным разгромом литовцами, а князья Болховские были вынуждены отъехать к Великому Князю Московскому на положение служивых князей, исполняя впоследствии должности государевых наместников и воевод. До середины XVII в. Болхов стоял на страже южных границ Русского государства.

   С 1507 г. усилились набеги крымских татар, до 1550 г. они совершили не менее 40 походов на Русь. От Владимирского края и Мещеры на Оке до Тулы и Брянских лесов был создан передовой рубеж укреплений - «засечная черта», длина которой достигала 1000 км. Эта система укреплений включала в себя лесные завалы, естественные преграды, в безлесной местности - земляные крепости, рвы, валы, частоколы.

   В царствование Ивана IV Грозного в 1556 году на Красной горе была построена крепость из дубовых бревен - «острог» с 11 башнями, окружность которого достигала 900 м. Реки Нугрь, Болховка, овраги, ров с северной стороны ограждали подходы к Болховской крепости. «Стены ее составляли из толстых бревен, которые плотно прилаживались одно к другому и шли в два ряда; пустое место между этими рядами наполнялось землею, камнем и кольями; поверх крепостных стен возвышалось несколько деревянных же башен, которые для предохранения от неприятельского огня, облагались свежим дерном.

   Здесь, внутри городских стен, постоянно содержалось наготове войско из служилых людей, набиравшихся из уездных детей боярских и даточных людей. На случай осадного времени, когда неприятель мог отнять у жителей воду, в городе находился тайник, ведший к реке».

   Это место, где ныне стоят соборная Преображенская и Троицкая церкви, в XVIII-XIX вв. именовалось городищем, или городком. Тогда же в крепость на Нугри прибыл воевода князь Василий Иванов Кашин. Много раз город стойко отражал нашествие татар, во главе с храбрыми воеводами города. С наступлением мирных времён Болхов начал отстраиваться.

   Средства на устроение главного городского Спасо – Преображенского собора жертвовали царевна Софья, царь Федор Алексеевич, а позже цари Иоанн V и Пётр I. С расширением пределов Русского государства на юг Болховская крепость утратила своё пограничное значение. Но посадское население росло, развивались кожевенное, гончарное, сапожное и другие ремёсла. К существующим Пушкарской, Стрелецкой, Казацкой слободам добавились Ямская, Пахотная, Гончарная, Кожевенная.

   В июне 1706 г. сам Император Петр I с царевичем Алексеем посетил Болхов по пути в Киев на богомолье и закладку крепости. Бывал здесь и сподвижник Петра I генерал П. Л. Гордон. С 1708 г., после учреждения Петром I нового административно-территориального деления Российского государства, Болхов находился в составе Киевской губернии. Губернии делились на провинции, а провинции, в свою очередь, на уезды.

   Болхов принадлежал к Орловской провинции. Развито было кожевенное производство, торговля. Город стал купеческим. Со времен Петра I Болхов торговал хлебом, пенькой, конопляным маслом, медом и воском. На первую половину XVIII века приходится расцвет храмового строительства в Болхове. Были возведены Георгиевская, Благовещенская, Петропавловская (1717-1718 гг.), Никольская в Гончарной слободе (1735 г.), Вознесенская (1740 г.), Покровская (1740 г.), Казанская (Сергиевская, 1741 г.) церкви.

   В городе к середине XVIII века было воздвигнуто около 20 храмов, два монастыря - Троицкий Оптин мужской монастырь и женская Христорождественская обитель. В окрестностях Болхова с XVIII столетия появились поместья многих знатных дворян.  Зарождалась культура уездного быта, которая сосредоточилась вокруг «дворянских гнезд», усадеб русских помещиков. Дворянская усадьба достигла наивысшего расцвета уже в XIX веке.

   В 1779 году Болхов стал одним из 13 уездных городов Орловской губернии. 14 марта 1780 году был утвержден регулярный план города. Поэтому плану расширилась каменная застройка, благоустраивался центр города. 16 августа 1781 году Болхову был присвоен герб.   В верхней части помещался герб Орла, а в нижней – поле, засеянное гречихой, как знак изобилия.

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок