Нам доверяют! 12 лет на рынке внутреннего туризма!

  +7 (495) 532-88-79  +7 (926) 269-61-50
  +7 (963) 670-05-59

НАПРАВЛЕНИЯ и КУРОРТЫ

 

   Белевская земля была заселена с глубокой древности, люди жили в этих местах за тысячелетия до нашей эры. Раскопки археологов в районе Белева, Дольцов, Жабыни и Сныхова подтвердили существование здесь поселений в неолитическую эпоху.

   К концу I тысячелетия н.э. на берегах Оки расселилось славяне из рода ляхов, прибывшие с западных земель под предводительством Вятко, от его имени это славянское племя получило название вятичей. Жили вятичи в лесах, промышляя охотой, ловлей рыбы, сбором лесных плодов, занимались кузнечным, гончарным и другими ремеслами.

   Вблизи современного Белева также обнаружены находки, указывающие на присутствие здесь хазар.

   В 964 г. киевский князь Святослав Игоревич вторгся в пределы восточного славянского народа с хорошо вооруженной и дисциплинированной дружиной. Не желая братоубийственной войны, он встретился со старейшинами вятичей.

   В 981 г. он одержал над ними победу и возложил дань. Однако в 982 г., как сказано в летописи, вятичи поднялись войной, тогда Владимир пошел на них вторично и снова победил.

   Впервые Белев упоминается в 1147 году в Ипатьевской летописи. Он входил в Киевское Древнерусское государство в составе вятичиских земель, затем – в Черниговское княжество. После смерти князя черниговского Михаила Всеволодовича, убитого в Орде в 1246 г., черниговское княжество распалось, Белев оказался в одном из образовавшихся уделов – Глуховском, а затем – Новосильском княжестве.

   В 1507, 1512 и 1544 гг. Белев подвергался нападениям крымских татар, город был разграблен и разорен. В 1536 г. Белев попытались взять азовские татары, но недалеко от города, у села Темрянь они были разбиты. В 1565 г. Иван Грозный забрал Белев в опричнину в числе 27 городов.

   В апреле 1563 г. и в мае 1566 г. царь навещал город со всем своим двором. На юго-западе Московского государства, в Можайском, Белевском и других районах, была размещена основная масса опричников, которые выселили многих землевладельцев.

   Не обошли Белев и события смутного времени, а также польско-литовской интервенции. В ходе восстания И. Болотникова в 1607 году Белев захватили восставшие крестьяне, соединившиеся с населением города и уезда. Только после ожесточенного сопротивления город был освобожден тремя полками царских войск. В 1611–1615 гг. на город и его окрестности не раз нападали и опустошали их поляки, литовцы и украинцы.

   В 1613 г. литовцами был сожжен острог, однако сама крепость уцелела. В 1614 г. к Белеву подступил польский гетман Лисовский, но был разгромлен войсками Дмитрия Пожарского.

   В 1618 г. Белев подвергся нападению польского воеводы Чаплинского, город снова удалось отстоять, но в том бою пали воеводы Левшин и Афремов.

   Белев являлся важным пунктом в оборонительной системе Русского государства, а потому его укреплению уделялось большое значение. Первая дубовая крепость была построена здесь еще на рубеже XV–XVI вв. при Белевском князе Василии Романовиче. Крепость представляла собой четырехугольный редут, она имела мощные стены и башни: Спасскую, Васильевскую, Тайницкую и шесть «срединных» башен. В стенах были устроены трое ворот: Калужские, Болховские и Тайницкие. Тайный ход выходил к реке Оке. Естественными препятствиями служили реки Белевка и Ока, дополненные искусственными – береговой осыпью и глубоким рвом.

   В 1620 г. крепость усилили высоким валом и заново построенным острогом. В 1640 г. оборонительная линия отодвинулась на юг, а служилых людей стали переводить в другие места. Крепость потеряла прежнее военное значение и со временем обветшала, но долго еще оставалась административным центром города. Случившийся в 1777 г. сильнейший городской пожар полностью ее уничтожил.

   Со 2-й половины XVII века Белев становится торгово-купеческим и ремесленным центром. В период Областной реформы Петра I 1708–1715 гг. город был приписан сначала к Смоленской, затем к Киевской губернии. Позднее, в 1766 г. его приписали к Белгородской губернии.

   В 1777 г. Белев вошел в состав вновь утвержденного административной реформой Екатерины II Тульского наместничества, став уездным городом Белевского уезда, а в 1796 г. – в Тульскую губернию, образованную из Тульского наместничества указом Павла I.

   8 марта 1778 г. вместе с другими гербами Тульского наместничества был утвержден герб Белева, представляющий собой ячменный сноп в голубом поле, из которого выходят языки пламени. Герб олицетворял собой пивоварение, очень развитое в то время в городе.

   В Белеве располагалась крупная пристань в верховьях Оки, основанная при Петре I, и это оказывало положительное влияние на развитие города. Через пристань из южных губерний России в Москву, Петербург и другие города нескончаемым потоком перевозились хлеб, масло, сало, пенька, воск, шерстяные ткани и прочие товары. Грузооборот пристани был значительным, за навигацию она обслуживала до 1 500 судов.

   В Списке населенных мест Тульской губернии за 1862 г. (по сведениям 1859 г.) Белев значится как уездный город при реке Оке со слободами: Подмонастырной, Пушкарской, Стрелецкой и Беломестной или Казачьей. В городе было 1 306 домов, в которых числилось 7 704 жителя обоего пола – 3 646 мужского и 4 058 женского. Здесь действовали: 16 православных церквей и 1 единоверческая, 1 монастырь, уездное училище, публичная библиотека, окружная лечебница, больница, Вдовий дом, почтовая станция, 6 заводов. К середине XIX века в Белеве заметно увеличилось количество лиц, торговавших через Санкт-Петербургский порт.

   Город занимал по торговле 2-е место в губернии после г. Тулы.  Но с конца XIX века Белев утрачивает свое значение торгового центра. Причиной тому стало обмеление Оки и открытие Московско-Курской железной дороги, принявшей на себя основную долю перевозок с севера на юг и обратно. Позднее через город проложили железнодорожную ветку, но Белев не стал узловым перевалочным пунктом, а потому значение его не было очень велико.

   Белев славился своими промыслами, которые всячески поощрялись купцами. Свою нишу занимали и ремесла. Сохранились предания, что в XVII веке плотничьих дел мастера строили добротные струги водоизмещением 30 тыс. пудов, полубарки и баржи, на которых товары по реке Оке доставляли в Москву.

   Успешно строили в Белеве и струги для военных целей. Белевских плотников заказывали в другие города – в Брянск, в Петербург.  По императорскому Указу Петра I от 1 февраля 1705 г. белевские мастера участвовали в числе затребованных 40 тыс. «разных ремесел знатоков» в строительстве Северной столицы. Белевским воеводой было откомандировано по этому указу 700 мастеров.

   Широко была известна белевская глиняная игрушка, имеющая давние исторические корни. Наиболее древние ее находки относят к XIII веку, а основными персонажами являются барышни и барыни, петушки, кони, курочки, свиристелки, утицы и пр. Особенно популярна и широко известна была белевская барыня, являющаяся визитной карточкой белевской игрушки. Глиняные игрушки пользуются популярностью у коллекционеров.

   Заметное место в объеме промышленного производства небольшого уездного города Белева заняла суконная фабрика, принадлежавшая надворному советнику Павлову. Фабрика была оборудована одним станком для чесания шерсти, приводимым в движение лошадьми.

   В 1888 г. крупным купцом-промышленником Амвросием Прохоровым в Белеве было открыто производство огневой сушки плодов и овощей. Но более широко было известно его другое производство, снискавшее славу даже в Европе, – производство пастилы, которая вырабатывалась из антоновских яблок по уникальным рецептам. За летне-осенний сезон купец Прохоров производил пастилы до 700 пудов. 

   Купцы всемерно поощряли производство кружев. Впервые отмеченное в письменных источниках XVII в. белевское кружево стало знаменитым и принесло городу славу от Москвы и Петербурга до Парижа, Праги, Лондона и Риги. В 1880 г. в городе работали около 2 тыс. кружевниц. Искусство кружевоплетения было отмечено медалью на международной Лондонской выставке. Первая, так называемая «Русская школа» в Белеве была открыта в 1761 г. при Спасо-Преображенском монастыре для детей церковнослужителей.

   В начале XIX в. открылись уездные церковно-приходские училища. В 1852 г. открыли духовное училище, в 1855-м – первую светскую школу для мальчиков, в 1859-м – женское начальное училище.  В 3 верстах от Белева, в селе Мишенском родился поэт-просветитель Василий Андреевич Жуковский. Его именем впоследствии назывались многие библиотеки и учебные заведения в городе. Так, в 1872 и 1902 гг. были открыты городское двухклассное училище и школа, названные именем поэта.

Как заказать

Основные шаги для создания заявки
sub
  • Выберите категорию

    1. Выберите категорию

    Вы можете воспользоваться главным меню или фильтром на странице категории
  • Найдите предложение

    2. Найдите предложение

    Найдите предложение подходящее вам и перейдите на его страницу
  • Завершите заявку

    3. Завершите заявку

    Выберите нужные параметры к предложению и оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним.

Оставить заявку

Напишите нам

Обратный звонок