Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

Реки

Река Урсул — это наиболее крупный левый приток Катуни в среднем течении. Берет начало на склонах Теректинского хребта. Длина реки около 130 км. В питании Урсула большую роль играют летние дожди, после которых река вздувается и приобретает довольно грозный вид. В среднем течении река Урсул протекает по довольно широкой долине и имеет спокойный характер. В нижнем течении, перед впадением в Катунь, река становится стремительной и бурной. За селом Улюта долина реки переходит в ущелье. Здесь удивительный по своей красоте каньон. Остановитесь ненадолго: помимо красивых видов, открывающихся на ущелье Урсула, на поляне вас ждут всевозможные травы и полевые цветы Алтая. Справа в Урсул впадает река Малый Ильгумень. Слияние двух рек с давних пор считается местом большого скопления рыбы. Сюда на рыбную ловлю ездили из Бийска, Барнаула и других городов и сел бывшей Алтайской волости. Различные племена, на протяжении тысячелетий обживавшие берега Урсула, оставили после себя множество вполне материальных следов. Бассейн реки от Туэкты до Улюты — это рай для археологов. Возле села Туэкта были обнаружены целые ряды курганов первого тысячелетия нашей эры. Наиболее интересная находка в этих курганах — костяные наконечники «свистящих» стрел. Для того, чтобы стрела издавала в полете свистящий звук, на черешок ее надевали полые костяные шарики с отверстиями. Во время конных атак, когда в неприятеля выпускалось одновременно множество стрел, вой и свист пугали коней и отвлекали вражеских воинов. Между селами Туэкта, Курота и Шашикман по берегам Урсула сохранились остатки древних оросительных каналов — сувахов. Между прочим, по мнению археологов, древние оросительные системы были мощнее современных кустарных. Каналы тянулись на десятки километров, преодолевая всех препятствия. В скалах проламывались отверстия, через выемки делались насыпи. Русло могло достигать глубины до 1 метра и окаймлялось насыпанными боровками метровой ширины, обложенными камнями. Канал, найденный в районе Шашикмана, переваливает гору и по насыпи уходит в соседнюю долину. На склоне одной из гор, окружающих долину Урсула, сохранилось оригинальное сооружение военного назначения — сторожевой пост. В каменной плите двухметровой высоты на уровне глаз человека пробито отверстие в виде воронки, широкий конец которого обращен к долине реки. К плите ведут высеченные ступеньки; чуть выше находится площадка, к которой также проложена каменная лестница. Стоящий на страже человек мог с площадки осматривать окрестности, а при опасности укрыться за плитой и наблюдать за врагом, оставаясь незамеченным. Это сооружение, вероятно, относится уже к середине второго тысячелетия, когда Алтай страдал от нашествия монгольских, китайских и прочих захватчиков. По притокам Урсула, в окрестных урочищах были найдены каменные бабы, изображающие воинов с прорисованными лицами и намеченными деталями одежды и украшений.

 

Река Уймень берёт начало из озера Уймень, расположенного в южной оконечности Сумультинского хребта, течёт почти строго на север и впадает в Саракокшу (левый приток реки Бия) в 72,5 км от её устья. В верхнем течении река Уймень принимает слева ряд крупных притоков — реки Чевош, Недрах, Ложа, стекающих с восточных склонов хребта Иолго (высшая точка — г. Альбатан, 2615 м). В нижнем течении высота гор снижается до 1000-1200 м. Длина реки составляет 99 км. Долина реки Уймень слабо заселена. Интересно отметить, что через его верховья проходит плановый пешеходный маршрут от поселка Эдиган (река Катунь) к Телецкому озеру. Его можно использовать для выхода к реке с целью последующего сплава.

 

В Аккем впадает речка Текелю. На ней есть большой водопад с высотой падения воды около 50 метров. Этот водопад виден с тропы, идущей по берегу Аккема, и издалека похож на тоненькую белую ниточку на темно-зеленом полотнище пихтовой тайги. Однако если перебрести Аккем и подойти ближе к водопаду, то перед глазами предстанет поистине грандиозное зрелище. Огромная масса воды низвергается шумным потоком с 50-метровой высоты и разбивается внизу о камни, создавая в воздухе тончайшую пелену из водяных брызг.

 

Название реки в топонимическом словаре объясняется следующим образом: Тал - ива, ивовый; тypа - стойбище, стоянка, другими словами ивовая стоянка, стойбище. Не совсем понятно, почему реке дали такое название, зарослей ивы в ее долине замечено не было. Талдура берет начало на леднике с одноименным названием. Талдуринский ледник — самый большой по площади ледник на Южно-Чуйском хребте и на территории Российского Алтая. По долине реки Талдуры можно попасть к этому леднику. Кроме того, недалеко от впадения в нее реки Джело проходит дорога к Карагемскому перевалу. В районе села Бельтир Талдура, сливаясь с рекой Чаган, образует реку Чаган-Узун. Долина р. Талдура в низовьях — практически каменистая полупустыня, высоко над которой во влажных логах правого берега ютятся лиственничные перелески. Только после устья реки Джело этот лес спускается к реке и появляется на некоторых затенённых участках левого берега. В долине реки находится несколько зимовий и до самого последнего зимовья в 5 км от Талдуринского ледника есть дорога, которая петляет с одной стороны реки на другую. Через реку есть два моста. Чтобы лишний раз не пересекать реку вброд, лучше воспользоваться ими. Первый мост расположен в 5-6 км от села Бельтир. Его легко проскочить, так как от села дорога разветвляется, поэтому, выехав из Бельтира, лучше держаться ближе к реке. Второй мост расположен примерно в 10 километрах от последнего зимовья.

 

Река Пыжа берёт начало из системы небольших горных озёр, расположенных в южной оконечности хребта Алтынту неподалеку от вершины в 2714 м. С запада долина Пыжи ограничена Сумультинским хребтом, с востока — хребтом Алтынту. Длина реки Пыжа составляет 103 км. О характере реки можно судить из ее названия. Пыжа на русский язык переводится как каменная. Долина реки Пыжа слабо заселена, многие посёлки заброшены. Впадает Пыжа в реку Бия в 17 км от северо-западной оконечности Телецкого озера (истока р. Бия).

 

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ