Туристическая компания Русский вояж

Курорты России, стран СНГ и Прибалтики

 8 (499) 650-77-10 

 8 (499) 650-78-10

 

Туры по регионам России

Достопримечательности

Вдоль Чуйского тракта сменяются разнообразные ландшафты, различные природные зоны; в пути открываются красивые панорамы и пейзажи; прямо у обочин встречаются археологические памятники. На нитку тракта, как бусины, нанизаны поселки и деревни; по берегам рек есть удобные места для отдыха и стоянок. Первые упоминания об этом тракте встречаются в китайских хрониках тысячелетней давности; первые российские письменные свидетельства датированы концом XYIII века, когда русские купцы впервые достигли Чуйской и Курайской степей. Во второй половине XIX века опасная и крутая караванная тропа неуклонно расширялась, серьезно ставился вопрос о превращении ее в настоящую дорогу. С первых годов XIX века началось грандиозное строительство, не прекращавшееся, в сущности, до января 1935 года, когда тракт был сдан в эксплуатацию на всем протяжении от Бийска до Ташанты. Да и после, вплоть до последних десятилетий, продолжались дорожно-строительные работы; еще в 70-х годах дорога считалась опасной. Сегодня Чуйский тракт — очень хорошая по сибирским меркам асфальтированная магистраль, трасса федерального значения. В Бийске работает Музей Чуйского тракта — единственный в России музей, посвященный дороге.

 

Одной из достопримечательностей Чемала является Чемальская ГЭС, которая находится недалеко от устья реки Чемал. Она построена в 1935 году и является первой ГЭС на Алтае. По сегодняшним меркам ее мощность невелика — всего 400 кВт. Электроэнергией, вырабатываемой ГЭС, пользуются санаторий и поселок. ГЭС сильно пострадала при наводнениях 1959 и 1969 годов, но после проведенного ремонта исправно работает уже несколько десятков лет. Сейчас здесь для любителей острых ощущений работает аттракцион «тарзанка» — смельчаки прикрепляются страховкой и парят над бурлящей водой.

 

Этот курган имеет необычайно большой диаметр — около 46 м при высоте до 2 м. Такие величественные курганы, которые встречаются крайне редко, называют «царскими». Наиболее зрелищным и крупным из известных на территории Алтайского края курганов Пазырыкской археологической культуры является уникальный курган, расположенный в долине реки Сентелек, недалеко от ее впадения в Чарыш, в 4 км от села Сентелек. Это захоронение вождя племени, возведенное примерно 2500 тыс. лет назад группой сентелекских родов. Необычность сентелекского «царского» кургана заключается в том, что от него на восток тянется вереница из 19 каменных стел, высота которых увеличивается по мере удаления от кургана. Крайняя стела высотой около 4,55 м — самая высокая в Центральной Азии. Археологи предполагают, что комплекс кургана со стелами являлся еще и культовым сооружением и служил для наблюдения за движением солнца и луны. Царский курган — это археологический памятник, который непременно стоит посетить. Он является единственным полностью расчищенным памятником такого типа на Алтае и представляет собой зрелищный и информативный объект.

 

Это особое святое место, с ним связаны предания и мистические легенды. Одна из них гласит, что евангелисту Иоанну в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой. Один — в Средиземном море, другой — на противоположном конце земли, в Алтайской глубинке. Любопытно, что название островов Патмос в далеком Средиземноморье и на Алтае совпадают. На Катунском острове Патмос, в живописнейшем месте, недалеко от села Чемал, воссоздана копия старинного храма Иоанна Богослова из дерева. История храма на острове Патмос началась с 1849 года. Храм то упраздняли, то переносили, а в 1920 годы он был совсем уничтожен. И только в 2000 году храм построили заново. Ныне остров Патмос является женским скитом Барнаульского Знаменского монастыря. Храм на острове является действующим. Пройти туда может всякий желающий по подвесному деревянному мосту.

 

С северной стороны от горы Синюхи, в 2 км от ее вершины, на расстоянии около 5 км к югу от поселка 8 Марта находятся остатки женского монастыря, закрытого в 1930 году. Монастырь был сооружен на лесной поляне, почти со всех сторон окруженной кустарником, березами и хвойными деревьями. На северо-востоке расположен заболоченный участок. С южной и восточной стороны эту поляну огибает река Синюшка, а с северной — два небольших ручья. Среди густого кустарника в восточной части участка прослеживаются заросшие «сходы-тропинки» к речке. На площадке в густой траве были заметны остатки построек, ямы, кучи камней и кирпича, отдельно лежащие бревна.

 

НАПРАВЛЕНИЯ И КУРОРТЫ